總幹事的分享

記得年前有「養育一個孩子需要500萬」的廣告,引來不少家長和教育界的迴響﹕「500萬投放在孩子身心靈那方面才真正有所值?」雖然從近年的訪談報導中,不少學校和家長都贊同「有品」全人教育的重要性,但實際成效又是差強人意,參差不齊,我們真的不容忽視。

剛看過某教會幼稚園之校訊,「有品校園」的題目十分吸引。學校除了依《幼稚園教育課程指引》之德、智、體、群、美發展目標外,更將靈育與德育結合起來,締造「有品小孩」,推行下列活動:一、 自律、守規:例如保持安靜、我會排隊…

二、 關愛家中長者:例如探訪長者、長幼樂融…
三、 幫助有需要的人:如捐圖書、響應宣明會…
四、 公德心:如愛護公物、主動讓座…
五、 感恩、信心:如感謝他人、認識信心偉人故事。
以上項目雖非完美,但已經非常有

意義了,相信小學及中學,甚至大專的課程內也有不同程度的提醒元素。可惜的是,時下年輕人漠視紀律或規矩,對長者不尊重、不讓座、沒公德心等行為屢見不鮮,特別在地鐵、巴士之內。

有品教育
政府早年推行通識教育至今, 不著墨於「有品」的元素有多少?若果只將重點放於知識的灌輸,而忽略倫理道德的探討,真是十分可惜!看見現代不少青年人心懷有崇高的世界觀及政治理想,但缺乏如上述幼稚園的品格基礎及培養,做人淪為「講一套做一套」,言行未能一致,又怎能贏得別人口服心服?更枉然豪語要改變社會。多年來,天道季刊內容試從通識普及教育入手,再滲入全人教育的內涵,期望透過全人關懷、理論與實踐並重的文章,直接或間接影響讀者身、心、靈(包括道德)的健康發展,以致能像耶穌一樣:「智慧和身量、並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」〈路加福音2章52節〉「一年之始在於春! 」在新的一年開始之時,願與讀者分享一節新約聖經的經文,是保羅向提摩太的提醒,也是我自小喜歡念讀及自勉的﹕ 「不要叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心和純潔上, 都作信徒的榜樣。」〈提摩太前書四章12節〉

麥基恩 醫生
環球天道傳基協會(義務)總幹事
2018年季冬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s