可以幫助釋放壓力

調息放鬆解壓
先試著讓肌肉運動並做深呼吸,以此快速舒緩亢奮的交感神經。這招不但能幫助你解壓,只要平時多做幾下,還有助於緊張時肩膀肌肉緊繃現象。

做頸部運動,抬高你的下顎並深呼吸5~8秒,後頸肌肉用力且有緊繃感就對了!接著,將頭慢慢低下來、但不要用力,然後靜止約10秒,並緩緩將氣吐盡,可幫助頸部到肩膀的肌肉完全達到放鬆。請反覆做4~5次。運動.gif

肩部運動,需用點力,彎起兩手胳臂並聳肩握拳置於胸前。動作約做6~7秒,讓肩胛骨四周有被用力撐起的感覺。接著,像做擴胸運動一樣,肩膀施力、展開雙臂5~8秒。只要體力撐得住可持續做,直到全身放鬆,頸部、手腕都自然下垂,再休息10秒左右便大功告成。

(提示:在所有和自律神經相關的器官活動裡,唯一能靠意識控制的就是呼吸,用腹部深呼吸可以舒緩鎮靜緊張的交感神經。)

腹式呼吸:坐椅子上,輕輕伸展你的背,然後慢慢吸氣,讓肚子感覺慢慢地膨脹,反覆練習,做到肩膀不晃動,表示已進入最佳狀況。再來,同樣坐椅子上,一口氣把肚裡的空氣先吸飽,再慢慢吐光,等到氣全部吐完後,放鬆上半身。只要覺得不吃力,可反覆多做幾次。

有氧健身鍛鍊

  有氧運動能把自律神經鍛練得更強韌。人體的交感神經和副交感神經原本相互拮抗,當它們失衡時,心跳和呼吸頻率會變得非常不穩定,每週進行三次規律的有氧運動,每次至少30分鐘,自律神經強度一定會更持久,身體也會更健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s