鎮定是一個護心工程

在我油麻地EQ訓練中心曾經有一個「癌友」(癌症病友)的會談,我們合共九個人交流患癌經歷。其中的主角是一位拳師級的教練,他在患癌的過程中信了主耶穌。有出席者分享,原本患抑鬱症的家人在患癌中體驗信仰,抑鬱症和癌症同期康復;也有人分享,配偶病逝後,他在扶助「癌友」之時,發現生命可以再次積極,心情也比任何時期鎮定。

鎮定是一個「煞車式」的反應,不是一般人熟習的,只有生命遭遇到嚴厲的教訓,才使人有情緖自控的鍛練。

會談結束後,我仍然回味九句使人心靈鎮定的言詞:

  1. 一. 「我們結交了生命之友。」
  2. 二. 「看見你們的活力,我仿如打了強心針。」
  3. 三. 「我在沉痛時手握著木十字架,內心捉緊著神的愛。」
  4. 四. 「我們把困難交託給神,因為信祂有好安排。」
  5. 五. 「生命其實很精彩,好與不好的事都有它的位置。」
  6. 六. 「基督徒信這病發生在最合適出現的時間。」
  7. 七. 「病像煞停掣,使我靜止,使我看清楚人生方向。」
  8. 八. 「信靠神,困難就會縮小一點,要放下心裡擔子。」
  9. 九. 「癌與死連在一起,癌使你知生命不太長,要求活得更好。」

我回覆了一位痛失至親者的信,結尾說:

「至親病逝的畫面看起來是崎嶇不平的一條路,但卻可找出這原是設計,讓我們通往大能的神的。多思想聖經,尤其要看《詩篇》。願神親自給你安慰!」

我見過很多近乎失控的人,他們都不能安靜地聆聽別人說話。有信仰經驗之後,他們分享神「用祂的愛安慰我」,這是多麼有力量的安慰!

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-OUTPUT-30MAR18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s