欣喜萬分

某日行程很豐富,有三段時間與癌症病友交談,其中有特別專程自深圳來香港七天的腦癌病者,他剛在日前信了耶穌啊!

與我一起為他打氣的分別有患胰臟癌八年、肝癌十二年的信徒,與及我的醫護及臨床心理學家同工。我們在暢談兩小時後,十個人圍在一起祈禱。

事前,我還去過薄扶林墳場。因為那天是我跟太太結婚周年紀念。這個日子尚有我的一位教會弟兄記得,他寫了一封長信給我:

「…你和太太的恩愛、與她在世時彼此配合的事奉和見證,真是令人羨慕和敬佩。

我相信她在天家裡看到你對她的思念,為她努力得人信主的一半功勞,她會像離世前一刻,給你笑容和勝利手勢,為你繼續打氣和在天上祝福你。雖然你沒有為你愛妻的離去滴下任何眼淚,但是正如你的分享:『神的安排和愛妻在離世前所有的片段是任何劇本不能寫得那麼好和巧妙的。沒有任何遺憾(因為沒有更好的安排)、沒有任何辛苦(太太不用因為搶救而經歷辛苦),正是不用傷心難過的原因。將來在天家與她重聚,更是笑在心頭的盼望。』繼續用你的生命去祝福更多人的生命,正是見證你和你愛妻結婚和合一生命的意義和精彩!」

很配合我過往這段婚姻的情緒形容詞──「欣喜萬分」(gladsome)

古北歐語“gladr”解作「閃亮」,即是解除了憂鬱及完成瑣事。快樂的定義是「實現了精心為自己安排的東西」,欣喜萬分的定義是「意外地被提升了精神情緒」。

看聖經《路加福音》2章50-51節:
「他(耶穌)所說的這話,他們(約瑟與馬利亞)不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。」

這段經文給我的啟發是「處理不明白的遭遇的時候,要學習馬利亞那等待答案的耐性,既不是放棄不想,又不是逼自己晝夜不眠想通事情。就等上帝讓答案出現的時間,那時才明白過來吧!」

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-OUTPUT-20APR18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s