玩出……新未來

『遊戲是兒童成長中最高層次,甚至是最具靈性的活動……你看他是如何自然地真情流露,徹底投入,主動,決意,直至筋疲力竭……在兒童階段,遊戲可真不是微不足道的事,而是極其嚴肅和極重要的。[i]』(F. Froebel)

郭麗芳女士
心理輔導員

象圖

 玩出新關係
上兩期以兒童為本遊戲治療的角度了解何謂恰當的遊戲,提到選擇恰當的玩具和恰當的陪伴。今期介紹ACT[ii]這個簡單的概念和步驟,讓你與孩子「設定限制」時,可以温和而堅定的表達,並與孩子建立美好的關係。

向你的孩子「設定限制」或說「不」,你的經驗是怎樣的?
有些家長感到不知所措,最怕孩子大發脾氣、哭鬧、尖叫、不聽話,最後家長就選擇放下自己的底線,妥協並遷就孩子;有些家長會大發雷霆,惡罵孩子,甚至出手打孩子,直至孩子服從。有些家長不理孩子,自由放任。這些做法可能收到一時之效,但是,顯然不能建立孩子的自律性及良好的親子關係。

關係建立是一種藝術。ACT是美國北德州大學遊戲治療中心創始人,蓋瑞‧蘭爵斯(Garry Landreth)提出的概念。

  • Acknowledge the child’s feelings, wishes and wants承認孩子的感受 、 心願 、 渴求。
  • Communicate the limit說出限制。
  • Target acceptable alternatives提供另外可行的選擇。

有興趣了解更多的讀者可以參閱Landreth, Garry L.(2002).Play therapy: The art of the relationship. New York: Brunner-Routledge。這是我在學習遊戲治療時,其中一個最大的收獲,幫助我有效的與小朋友設定限制。

game

現在讓我們了解ACT的步驟:
第一步:Acknowledge the child ‘s feelings, wishes and wants承認孩子的感受 心願 渴求。讓孩子先感到被接納,被明白,可以減低孩子的抗拒。例如:「我知道你好想畫牆…」

第二步:Communicate the limit說出限制。限制要明確表達,例如:「牆不是用來畫」。避免說不夠明確的表達,例如:「不可以油太多顏色在牆」或帶著命令的語氣,例如:「不準在牆上畫」。在設定限制時已經在定立規矩,地位已有高低之分,若果再加上命令式的語氣,很容易火上加油。應該盡量用温和堅定的語氣,針對事不針對人,具體而清楚表達,讓孩子知道「是牆不用來畫,而不是針對不準他畫」。

第三步:Target acceptable alternatives提供另外可行的選擇。孩子可能在當下只想到他想得到的,不知道還有別的選擇。例如:「你可以畫在紙上或沙上」,這是讓孩子知道他可以畫,但需要在合適的地方畫。

全句你可以說:「我知道你好想畫牆…不過(語氣温和而堅定)…牆不是用來畫…(指向紙和沙盆)你可以畫在紙上或沙上…」

最後:當孩子做到時,確認孩子的行為是很重要的。例如:「多謝你的合作」,「多謝你保護牆」。

ft_img曾經有一位表達能力極高的小朋友在這裏接受遊戲治療,起初每次要完結前就會要求多玩幾分鐘,試過以撒嬌 、 講數 、 叫罵等不同方式,希望可以延長特別遊戲時間。他經驗了我承認他「好想玩多一會,不捨得走」的感受;他清楚知道,無論用什麼方式想延長,他的特別遊戲時間都只有50分鐘,但下星期仍可以再回來玩。漸漸地,他越來越容易結束遊戲時間。

盼望ACT可以幫助你與孩子建立更美好的關係,特別是要與向孩子說「不」時。

[i]Froebel, F.(1899).Plays of Childhood. In The Education of Man. (pp.54-55). New  York : D. Appleton and Company.

[ii]Landreth, Garry L.(2002).Play therapy: The art of the relationship. (pp.260-261).New York: Brunner-Routledge.

* 以上內容由誠信綜合治療中心提供

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s