生命的尊貴

我要思考為未來廿年準備的一個行動。我看過一個2016年發表的研究報告,報告顯示大約17%的人沒有童年創傷。他們沒有遭遇過貧窮和特別病痛,沒有家庭精神病歷,他們在童年有自制訓練及鍛練堅強意志,尤其沒有孤單感,因為他們肯定有幫助抗逆的支持者。

這17%的人常見於我廿年來的EQ領袖團孩子,他們大多來自學習型和有信仰的家庭,我真希望他們「有福自己知」,他們有生命的尊貴,但也要受栽培去服務「有苦冇人知」的不幸孩子,尤其在童年就經歷至親病逝的孩子。

我想到昔日我讀「社工」,第一年到基督教服務處實習,遇到殷女士(臨床心理學家),她教我第一個道理:「教育的目的是去服務。」我們團隊未來廿年需要在EQ訓練中,加強孩子關懷不幸同輩的時候的語言溝通能力。

我去到一所教會見一位癌病剛復發的教友,牧師也受這位癌症病友(「癌友」)的見證感動。雖然是第一次短談,我們已經很投契地去計劃怎樣服務其他「癌友」。信仰的能力何等巨大,能使「癌友」輕看眼前的痛苦,把焦點移到榮耀神的目的。我在離開時想起:

「他向我們這些信他的人顯出的能力是何等浩大無比——這都是由於神發揮他強大的權能。神在基督身上發揮這能力,使他從死人中復活,並且讓他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切靈界的首領、權勢、能者、主宰,以及人授予他們的一切名號,不單在這現世時代的,連在那將要來臨的時代的都超過了。」(以弗所書 1:19-21,《環球聖經譯本》)

再從助人者的角度思想聖經詩篇68篇5-6節:「神在他的聖居所,作孤兒的父親,作寡婦的伸冤者。神使孤獨的有家可居住;領被囚的出來,到豐盛之處;唯有悖逆的住在乾旱之地。」

我們既然在基督裡是一家人,大家一同稱神為天父;有否想過了解喪偶者的苦情?有否想過神會放孤獨者在你家住?他們都在神面前有生命的尊貴。

生命的尊貴在:
(一) 你知道現在正在做的事情,對你是有利或有弊?
(二) 你現在做的正是你想做的事情嗎?
(三) 對於投入更理想的未來,你的決心、承諾至很高程度。

我們應該在神安排的機會下,彼此造就生命的尊貴。

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-OUTPUT-25MAY18

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s