可以「放心」

前往沙田醫院探望一位長者(癌症病友),今次的探訪陣容是最親切的,有患了廿三年痛症的Mary和一位年初喪偶的女士;這位女士的丈夫返天家(逝世)前曾患三項癌症。現在她們倆都是「護心行動」的天使啊!

我上了一課實用聖經課:「神在我們的一切患難裡都安慰我們,使我們能夠用從他領受的安慰,去安慰那些在各樣患難裡的人。」(哥林多後書1:4,《環球聖經譯本》)

聖經不只讓人看到文字,更是神用很多信徒飾演的劇本。每個人的文化程度不同,未必人人看了便明白聖經,所以神在他們身邊放置基督徒,演活經文的真義。信徒每晚都可以反省:「我演出了哪一段劇情給親戚朋友看呢?」

收到了那位長者女兒(她是我們「護心行動」的研究同工)的回應:「爸爸見到你們的時候,第一個反應很特別。他雙手『請請』,似足了小說中的武林高手講『幸會、幸會』。

的確是這樣,大家都是人生的高手,惺惺相惜!Mary和爸爸都表示對身體那些難以抵擋的痛楚很明白,而那位喪偶的太太和我媽媽亦『心照』,了解照顧患病配偶的心力交瘁。

我、媽媽和她三個人一起在醫院餐廳吃午餐。這個小小的團契真是很特別,全是一班『護心』高手;令我最感動是看到從前曾經歷創傷的過來人、康復者,現在成為『護心』的天使和啦啦隊。」

剛剛看到的經文是這樣的:「我把這些事告訴了你們,是要讓你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但鼓起勇氣吧!我已經戰勝了世界。」(約翰福音16:33,《環球聖經譯本》)

我因為要前往神學院與應屆畢業生面談,故此我的醫護夥伴與一位腸癌康復者就前往東區醫院,探望剛做完微創手術的腸癌病者。我們體會到及時的鼓勵和解答很重要,接受手術的病者獨自在床上會有很多焦慮,我記得他曾經問我:「為甚麼以前沒有病痛也會患癌?」

如果我們留心經文所寫「在世上你們有苦難」,是一語道破。如果沒有遇過苦難,不像在這個世界生活過的人。苦難不可以消滅,正如人類的惡行任何一天都在報章新聞看到。我們只有靠超自然的力量,使我們在苦難裡仍然可以「放心」。

我們又與另一位快將進行手術的腸癌病者朋友吃飯,我感謝他的坦誠和他的反省分享。他因為這病症經歷了來得及時的政府醫院排期,體驗到事情有神的引導。我們可以看到「放心」是來自感謝神的同在,沒有這種心靈經歷,病人不容易「放心」。

晚餐後,收到他的回應。我很開心見到他寫的三個得著:「帶給我正能量、教我認識自己的病情、令我知道要捉緊機會去幫助患上癌病的好友。」

還有三天,我便去多倫多了,今天仍然要爭取時間多見急需者。我也應該向患上痛症多年的Mary學習,她願意獨自由香港仔去到沙田醫院探病。前一個晚上,她還要睡得不好呢!

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-OUTPUT-15JUNE18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s