有神就有出路

我母親輕微跌倒,腳部出現強烈腫痛。我決定送她到私家醫院檢查,因為有退化症又年老的她實在難以忍受公立醫院多個小時的輪候時間。

在這個很倉促的時候,出現了幾位天使替我分擔母親送院到留院整個過程的事務在等待各種報告的時候,我仍然期待母親可在幾天後康復出院。

送母親入院的中間時段,我抽空前往殯儀館慰問一個喪家。在途中,我乘坐的車與另一輛車有輕微磨擦,司機於是下車與該輛車的司機爭吵,甚至揮拳相向。那時刻,我感到人性是多麼容易起衝突。我們每天就像在行車線相處般,要是在高速行駛中些微「過界」,即發生劇烈的爭戰。

在安息禮拜中,讓我領受最深的聖經金句:「我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10,《環球聖經譯本》) 牧師說:「豐盛是質素,不一定是長壽的數字。」這真是「一語道破」、「一言驚醒」的一堂短課,是一個參加者一生津津樂道的回憶。我也期望今後每一項「護心行動」的事工和每天的人際相處,也能夠是「豐盛」的。

在睡眠不足的情況下,我只想看到為我們打氣的聖經經文:「你們所受的試探,無非是常人所受的;神是信實的,他不會任由你們受試探過於你們所能承受的,反而會在你們受試探的時候開一條出路,使你們忍受得住。」(哥林多前書10:13,《環球聖經譯本》)

由母親入院起,我已經多了「留醫者家屬」的身份,我也要經歷試探的實習課了。試探是在神容許下發生的,神會限制我們受試探的程度,是「忍受得住」的程度。若有使我們懷疑神是否不再愛護我們的念頭,便要避開了。出路只在於一個信念──「神是信實的。」

好朋友介紹了一首詩歌《神為我開路》給我,歌詞就是表達這個信念:

「愛和力量,日日幫助,祂為我開路,祂為我開路。」
 「祂必在絕境中開道路引領我,沙漠中開江河供應我。」
「天地將要廢去,祂的話卻永長存,在此刻祂要作奇事。」

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-LAYOUT-22JUNE18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s