外國專家:一個人食Lunch有好處

最近網上有個分享,一個人午膳的同事是怪怪的,隨後引起網民熱烈討論。有人認同這做法「好毒」,有人則覺得做什麼都要聯群結隊像「小學雞」。

據科技公司Humanyze行政總裁Ben WaberQuartz撰寫專欄,提及該公司從世界各地職場收集數據,發現打工仔女間中獨自食午膳,並不是一件壞事。

早年刊登於《Academy of Management Journal》研究指,打工仔女要有小休時間,才可提升工作滿意度。事實上,需要和同事一齊食午膳的主因,乃鼓勵平日不會交流的人增加互動。若工作時已投入大量時間和公司的人相處,這樣透過午餐時間作人脈聯繫的作用,便大大降低。

舉例:一個軟件開發員平日開會時間,佔整日70%,單單工作接觸,已花了很多時間和公司的人相處,所以午膳給自己獨處都是很好的。

同事馬拉松式開會,固然好攰,但無間斷集中工作15分鐘或以上,一樣會傷神。就如擔任管理工作的人,其有需要集中工作時間佔整體10%;而個人貢獻者(Individual Contributor)則位整體40%。作者指,這情況下,每週食3餐「一個人的Lunch」,有助打工仔女的工作集中力達到最理想水平。

所以,自己一個食Lunch,不一定「無朋友」,亦未必係孤獨,純粹想從工作壓力中抽離一下,不必大驚小怪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s