原諒自己曾經有錯

我看到一位「護心行動」義工的電郵分享:
「腸鏡檢查確定有腫瘤(晚上失眠),翌日要照PET-Scan。我恐懼不安,直至見到醫院牆上掛著的聖經金句: Jesus said “Peace be with you."(Luke24:36)(耶穌説:『願你們平安!』)(路加福音24:36)心才安定下來,上帝所賜的平安原來一直沒有離開過我。」聖經經文不是一般文學小說,只要人用虛心的態度接受,就可以發現力量。

這位義工再寫出他向兒子解釋疑問:「為何上帝讓好人也生病?為何疼愛他的XX患癌逝世,而我又患癌?我解釋『上帝不是黃大仙,不是讓人指點的,祂有自己的計劃,人用禱告可以參與上帝的計劃。』」

我很喜歡上述的答案。常常有讀者問我為甚麼他家人的遭遇那麼慘痛?從我們的角度,我們認為上帝應該廢除世上疾病、為香港創造百萬戶住屋、賜下世界上每一街道也有美食天堂……這是「人工智能上帝」,受有限智商製造的有限上帝。那麼,若「製造商」工程有錯誤,這個上帝就是「弱能產品」了。

其實上帝為有限智商的人創造了一條「無限的管道」,可以接通願與祂聯絡的心靈;那人的祈禱可以上達這位慈愛的「天父」。祂可以作特別安排去援助我們的「真正需要」,包括:賜我們堅強的戰鬥力、參透苦難的智慧等等。

今次再思考的聖經經文:「如果有人對別人有埋怨,總要彼此寬容,互相饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(歌羅西書3:13)這個星期我需要深思饒恕的道理,準備教會福音主日的講題「先原諒,後認錯」。當日的聖經經文是「但是,當我們還是罪人的時候,基督就為我們死,神就是這樣表明他自己對我們的愛了。」(羅馬書5:8)這與上述思考的經文有聯繫。上帝的饒恕是在人還未覺得需要認錯的時候,已經啟動了。這個行動只有在「極愛」的關係中出現。父母、配偶、知己在我們做錯事時,有時會滲入「你唔抵可憐」──這種打消愛意的消極性思維;甚至後悔,說:「以前唔應該對你咁好!」這是「人類的愛」的水平。

我也回應了同事關於AQ的分享:「……我最困難是被學員問及『為何自己如此不受歡迎』、『為何我丈夫對我不瞅不睬』的時候,我定會引導對方承認自己無能為力承擔問題,並鼓勵對方有改變的決心……有時提問者認為我並沒有為他提供建設性的意見,但我並沒有認為這回應是我的失敗。因為我尊重對方未必是最適合的時機去承認問題,我相信對方總有某個時候有勇氣去面對成長中的挑戰。我只會在心中祝福他,為他禱告!」

我們的人生就是要經過多次先「承認無力及需要改變」,後「履行改革的步驟」。在與痛苦相處,卻依然故我的人每天都掙扎著問「莫非我有錯?」接納自己有錯,原諒自己曾經有錯的人,更容易原諒別人。

「護心」夥伴送來一首《寬恕》:
「主啊!我做不到,他們得罪虧欠我。要我原諒,我做不到。主啊!我做不到,他們不斷傷害我,要我忘掉,我做不到。但是我忘了,主啊!我也曾如此對祢,背棄祢、否認祢、遠離祢。祢都依然愛我,沒有把我離棄,沒有把我離棄。主啊!我願意,寬恕那傷害我的人。不怨恨、不計算、不追討。主啊!我願意,因祢先寬恕我。因祢先寬恕我。」

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-LAYOUT-31AUG18REVISED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s