神憐憫渺小的我

前往探訪一位前列腺癌病者,他近月發現癌細胞擴散至骨和淋巴,經常有痛症。我們一行四人組成「護心」探訪隊,隊員包括了兩位男癌症康復者,我們與對方一家三口詳談。大家共同細訴恩典和見證,夫妻倆坦率地表達珍惜對方流下眼淚,又一齊圍在床邊禱告,擁有盼望。離別時,各人捉緊雙手,我聽到病者說:「神派這麼多天使愛我,我痊癒後一定隨你們去探訪病友。」

我們在這個屋邨的房子看到比天色更燦爛的陽光。我真不後悔成立「護心行動」,一個完全屬於心靈的家訪遠比我以往的演講會更有意義。因為我看到神感動人的過程,由入門口的拘謹、保守氣氛,到道別時,我們看到每一個人笑中有淚的輕鬆面容;生命的改變就在這個時刻開始。

黃昏收到隨我們探訪的隊友發來的短訊:

「……怕做得不好,便由心出發,讓更多弟兄姊妹感受主內的愛,我也有收獲。感謝余生及你們的團體,為有需要的人加添一份愛。」我從助人者的角度看:「我的神將按照他在基督耶穌裡榮耀的豐富,滿足你們的一切需要。」(腓立比書4:19,《環球聖經譯本》)

從「護心」的集思會獲得的反應,我經歷到「充足」;不只因為五十位義工的數量,而是義工資歷的質素把我嚇呆了。原來神保守了不少曾被判短期必死的癌症病友,他們至今還活著,還是不同的癌症、年齡、性別和有不少專業人士。我看到他們的配偶同樣熱心地學習探訪,他們為了幫助未來探訪需要兼顧的病者夫婦。我還有兒童教育工作者和心理輔導義工,他們也有助跟進病者家中的孩子問題。若不是神給我充足的天使,「護心」只是一個理想的口號,不可能成為行動。

好友送來一首詩歌《耶和華以勒》,歌詞表達了神對我們的憐憫:

「祢掌控這宇宙,仍憐憫渺小的我。驚慌中,告訴我,萬有也都歸你,
何來靠運氣……耶和華以勒,祢豐足供應,教我定眼於祢,已命定了勝利。」

我與三十年前曾輔導的弱智舊學生吃飯,這是每年從不間斷的晚宴。他擁有不平凡的人生,他沒有見過親生父母,近年養母又因車禍去世。在他的生命中,我卻見到神不斷放進關心他的人。 如果我們要研究神的愛,只要看這位朋友長期隨身攜帶的殘舊記事簿,每頁密密麻麻的名字和電話號碼就是證據。

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問
MINGPAO-LAYOUT-07SEP18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s