不要小看一句話

收到加國好友的詢問:「我想與您談談『護心行動』……想了解如何策劃與推動……」

這是一個值得回味的好話題,因為在禮賢會香港堂的「癌症關懷」講座中,有一位「護心行動」的義工(癌症過來人)分享她的經歷:「在多月前,我被『護心行動』同事Praise鼓勵及陪同去養和醫院,聽了一個護理癌病的講座。就在那一天,我的自困正式釋放了,又再有勇氣去接觸人;跟他們去探訪很開心……」

當日,看到她高興地在台上分享,我整夜反思一個道理:「不要小看為癌友說的一句話和一次的陪伴,神會使用成為震撼的力量。」人有限的智慧只可以策劃網上招募,又把握所有公開場合給予的機會,邀請人做「護心行動」的義工,然而推動者是神,祂成全一切善工。

我發現Praise和我遇過的癌症病友通常有一個特徴,就是肯預備很多時間給我們;不是因為他們沒有工作,而是他們有想人得到祝福的愛心。試看昨天一位義工回覆我的字:「我可以在星期一、三、四,上午九時至下午九時……願神的救恩和平安臨到病人和他們的家人!願神保守帶領著我們去探望病人。」

我這次思考的聖經經文是「就前來見所羅巴伯和眾族長,對他們說:『請讓我們與你們一起建造吧!因為我們也像你們那樣尋求你們的 神。自從亞述王以撒哈頓把我們帶上這裡的日子以來,我們一直向他獻祭。』但所羅巴伯、耶書亞和以色列其餘的族長對他們說:『你們不能與我們一同建築 神的殿,因為波斯王古列王吩咐我們自己為耶和華以色列的 神建殿。』」(以斯拉記4:2-3,《聖經新譯本》)

以斯拉記的背景是一班沒有被擄到巴比倫的人的後代和被亞述遷徙而來的人的後代,他們向以色列人提出協助重建聖殿。不過,這些人不是出自真心,其實他們想說服歸回的以色列民放棄他們正在熱心所做的事。他們用謀士假意關心和勸告,引誘回歸的以色列民離開神的心意。當詭計被識破時,他們自願協助建造聖殿,便改為勸告以色列民不要建造。

很多有意義的聖工不一定得到支持,甚至要經歷很多內部的忽視。多年前,我服務基督少年軍。擔任推廣工作時,我也聽過很多不看好之類的聲音;但是分隊已經由當年的三十多隊增加到現在的數百隊了。

前車可鑑!現在三、四十間教會有癌症關懷小組,未來會有數百間教會;不但有小組,還有義工訓練課程。

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-OUTPUT-12OCT18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s