醫治之能 出來跳躍

在播道會港福堂的晚會開始前,我與有年幼兒女的三位男性癌症病友談及應該怎樣交託困難給神。我告訴他們:「天父是你的父親,你的兒女是祂的孫兒啊!」

在這個互相勉勵的一小時裡,我們彼此分享患癌症的經歷,竟然不約而同「在成功日子離開了神」,但是又體會到「病發日子得到及時醫療」。我們總結現今的處境,我們必須成為一個裝備好的「兵」,時刻靠祈禱自強。因為主耶穌已經在我們前面,祂勝過死亡,我們跟著祂前行,就一定打勝仗,勇氣就是凱旋。

一個好的士兵要自律,休息足夠,不要亂吃沒有益處的食物,情緒也要溫和。培養好情緒是靠不費心力去想這病從何而來,只相信這病可以使很多身邊的「觀眾」信主。信心是向著神,越是困難,越有合適的人從天父那邊來幫助我們。最後,我們建立通訊群組及一起祈禱。我真是希望教會每天都有這些男士「護心」聚會。

今次看的聖經經文:「『可是,對你們敬畏我名的人,必有公義的太陽升起來;它的光線有醫治的功能;你們必出來跳躍,像欄裡的肥牛犢。』」(瑪拉基書4:2,《聖經新譯本》)驕傲是特別得罪神的,這是《瑪拉基書》唯一指出的罪。先知瑪拉基教我們認識愛和公義是神性情的兩面。神用嚴責懲戒對付人的驕傲,又用慈愛和恩典吸引,並鼓勵他們回頭。

懷疑神的愛就是人離開神的開始,我們要思想:「我們不是同有一位父嗎?不是同一位神創造我們嗎?」(瑪2:10上)人若沒有愛心對人,就是虧負天父,要思想:「『我派我的使者,在我前面預備道路……』」(瑪3:1)神差派已經被拯救的兒女去幫助在苦難的人,美好人生就是成為神預備的道路。「你們必出來跳躍」,這是多麼震撼的應許!

病者讀到「對你們敬畏我名的人,必有公義的太陽升起來;它的光線有醫治的功能」,相信會醒悟到這是個大能的手術。敬畏神會像以色列人昔日從埃及為奴之家出來,不做恐懼病困的奴隸,得著輕鬆、釋放的自由。信主的癌症病友可以跳躍!

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《這裡有榮耀》:
「你是起初的,末後的,昔在今在永在的主。」
「公義的日頭,如光照耀,萬國讚嘆你的榮美。」
「聖潔公義主,明亮晨星,昔在、今在、永在的君王。」

我又收到「護心行動」義工陳映紅的訊息:「感謝你今日『情緒缺堤』講題的分享,曉得自評、敏銳自己的情緒程度作調節……」她們最近經歷過陪伴一位癌症病友至生命最後一刻,體驗了神對每一個生命的奇妙安排;將來可以請她們在我的日記分享。

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-OUTPUT-02NOV18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s