現在樂施  將來富足

在香港大學與護士學生分享「家庭和諧與疾病」。我的講詞強調家庭和諧的特徴是輕鬆氣氛。因為有安全感的相處,能讓大家暢所欲言。假若夫妻關係不好,也會對外人表現冷漠。

「創傷情緒的好轉,要靠歷史重演改寫結局」,護士學生對這個話題特別有興趣。他們很需要增強情緒管理,因為他們要勇於面對很多挫折,尤其病者病情惡化,經常使醫療者灰心。我感到榮幸,能夠遇上這群很有熱誠的護士學生。

我也在禮賢會講「病況變幻的護心法」,我強調真正的護心是要「承認自己不能」。如果面對這麼困難的癌症,仍然不要上天幫助,只會增加壓力。人如果肯謙卑地投靠天父,就知道可以真正把過往的難忘和快樂無限期延長。這福氣就是創造天地的神賜我們永生,我們便不會對地上短暫的日子覺得太可惜。

這不是說寧願短命,而是心中的平安使我們的病痛遇到抗衡。抗衡力必定有安慰,因為身邊常出現很多幫助我們的愛心天使,證明神與我們同在。這些「癌症關懷」天使本身可能也是病人,在幫助人的過程中,醒悟此病原來不是上天的惡意懲罰。病是幫助同類病者的「信任入場證」。

我看到的聖經經文是「你要毫無玷污,無可指摘地持守這命令,直到我們主耶穌基督的顯現。」「至於今世富有的人,你要吩咐他們不要心高氣傲,也不要寄望於靠不住的財富,卻要仰望那厚賜萬物給我們享用的神,又要吩咐他們行善,在善工上富足,慷慨好施,這樣就是為自己得未來的積儲,作美好的基礎,好讓自己能夠緊握那真正的生命。」(提摩太前書6:14,17-19)

我得到的勉勵是:

(一) 信仰需要以「毫無玷污,無可指責」為目標。
(二) 有錢容易讓人心高氣傲。我們一生經常糾纏「靠不住的財富」,只有神的祝福,我們才真正在使用金錢的時候感到享受;否則,再好的吃喝、居住環境,仍然令人笑不出來。
(三) 與貧窮的人分享,是最貼近神的心意,做到「慷慨好施」,是有聰明的遠見,為自己在將來的永恆天家預先積存了美好的基礎。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《萬主之主萬王之王》:

「主,坐在寶座上,榮光充滿遍地。主,是配得讚頌,崇高高過諸天。」

「萬主之主,萬王之王,列邦向你俯伏。萬口呼喊,被殺羔羊,萬膝當向你跪拜。」

「耶穌,尊貴名字。耶穌,聖潔公義。耶穌,萬世君王。你是神,獨生愛子。」

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

 

MINGPAO-OUTPUT-30NOV18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s