中四男生墮斃 裁死於自殺

一名中四男生去年測驗前夕曠課,晚上訓導老師來電指或會記大過,其後男生墮樓身亡,陪審團昨一致裁定死者死於自殺,建議校方不要表明未確定的處分;死者母親庭外揚言「(老師)不道歉不會原諒」。………..

*************余德淳博士 回應 *************

問:培養孩子的逆境智能(AQ),對孩子成長的長遠發展有甚麼好處?
答:培養AQ,就是讓孩子習慣對自己的困難遭遇有經過自己思考的過程,以及與問題相處的耐性。因此,長遠使孩子不容易過分焦慮而失去面對困難的迎戰狀態。

問:家長幫助孩子面對困難,有什麼可以做呢?
答:
(一)先想一想自己以前有沒有類似的困難。
(二)即刻引用上次的經驗,然後思考需要增加甚麼資料。
(三)如果問題真的沒有遇過,就要有學習精神,向其他人請教或者看書找參考。
(四)同時,也要不斷觀察環境有沒有可以啟發自己反應的線索,這個尋索精神是特別容易有靈感創作應對方法的。

問:請問你自己對這新聞的看法。
答:我想到這位學生缺乏知心朋友,如果他在感覺困擾的時候,把心裡面的擔心講出來,可能發現其他朋友都有同樣問題,他就不會太個人化去看這個問題,好似天大的困擾。另一方面,父母跟學生每天都應該有一段交談時間,使青少年問題不致積累太久,以致於失去信心去溝通。

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

008_01_a_20181206_L

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s