港大生情侶西區墮海 搶救後雙雙命危

港大生情侶蹈海昏迷!西區豐物道副食品批發市場海邊,大約在12月初,一對年青男女被發現墮海,其中女子在碼頭即時接受心外壓急救後,與救起男子由救護車送院。獲救男子姓陳(24歲),女子姓梁(19歲),救起時俱陷入昏迷,經搶救後送到深切治療部留醫,現時情況危殆。

警方在場檢獲證件,聯絡兩人家人助查。據悉,兩人同是香港大學學生,情侶關係,懷疑雙雙蹈海尋死,現場留有一對鞋及背囊,內有衣服及手提電腦,但未發現遺書,警方正向家人了解箇中原因,雙方家人俱認識,同在醫院會面,對兩人情況憂心不已。

*************羅乃萱看「Me」世代的青少年人*****************

家庭基建發展總監羅乃萱指出,現代的青少年人心靈較脆弱和思想較負面,這是「Me」世代的特性。她認為,去年底有青少年在facebook發起的自殺羣組,可能顯示他們想找支持和認同多於對人生感到絕望,他們這種行為亦可能是向權威挑戰。

心靈較脆弱和思想較負面
羅乃萱表示「Me」世代的青少年人不在乎社會怎樣看他們,亦完全不尊重權威,只重視自己的想法,離羣獨居,單打獨鬥,亦自視甚高,只要想做就去做。他們主張個人權益,他們的夢想都是做歌星、演員或體育明星。但羅乃萱認為,這並不表示這些青少年充滿自信,相反,他們卻是焦慮、憂鬱與孤獨的一代,更因為有些青少年面對父母的離異而陷入焦慮不安的境況。

兒童 2子女年幼時培養積極的人生觀
羅乃萱稱,父母在子女還年幼時培養他們積極的人生觀,鼓勵孩子,讓他們知道凡事都有希望,她引用聖經說:「我靠着那加給我力量的,凡事都能作。」她又指出,自己年青時有接觸不少很好的鼓勵格言,但來到這一代,已經很少聽到了。但這些格言卻是金石良言,例如:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」、「老吾老以及人之老」、「只要有恆心,鐵柱磨成針。」等可用作從小鼓勵子女的語句。

歷史孝道劇集教導子女
父母應減少觀看複雜的人際關係電視劇,反而可選擇歷史及講孝道的劇集或書籍來教導子女,更可透過閱讀薰陶子女,例如以「心靈雞湯」等書籍成為幼年子女的床邊故事。又認為,父母在子女還年幼時,便應與他們建立良好溝通關係,直至他們長大後仍會願意與父母傾談。她表示很欣賞電影導演張堅庭的親子方法,張堅庭的兒子很喜歡踢足球,於是,這位好爸爸,就陪兒子踢足球,透過活動與兒子建立良好的關係。

重視孩子的心靈世界
她又指明白到家長們對踏入中二、三的子女最感頭痛,因為這是青少年人的反叛期,情緒變化很大,當他們情緒低落時,父母不要太快下判斷,要用開放的態度讓他們講出來。當子女願意說出來時,父母也要停一停,想一想,不須太快回應,但也不要輕看他們重視的事情,有時在青少年的世界裡覺得很重要的事情,在成人的世界裡都看為不重要,若父母以自己的角度看待子女的事,彼此間就難以溝通。若發現子女有自殺傾向,要帶他們離開沈悶的環境,走出外面看看更闊的事物,希望令他們改變負面的想法。若無法處理,可以請子女的朋友及教會導師協助。若有需要,父母亦須陪同子女看心理醫生或接受輔導。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s