生果刀插背 莽漢涉殺妻

早前石硤尾發生命案,一名男子懷疑自己「戴綠帽」,爭執後用生果刀插向妻子背部,致其傷重死亡;他隨後已被警方拘捕。另外,現場有消息指出,有人思疑比自己年輕17歲的妻子紅杏出牆,令他「戴綠帽」,結果觸發慘劇;有街坊則透露,案發單位近日不時傳出爭吵聲。

嫉妒,有沒有其好處?自己是否零嫉妒呢?如果嫉妒太厲害,後果又會如何?

精神科專科醫生陳玉麟醫生指出,嫉妒定義有幾種,包括對別人所得之物質和成就看不過眼,「升職的為何不是自己?」「我做事很努力,學習成績不錯,人又乖巧,但為何老師疼錫和愛惜的卻是她?我在當中是那麼不起眼。」這些與人之比較,會令情緒的波動,產生複雜的思想、情感和行為上的表達。

思想上覺得不公平,容易將這些的問題投射在人生上,例如覺得別人「都不是很出色,我做到這些事一定比他更好。」或者心感自卑,覺得這些出色的人歧視自己。「如有這樣的思維,很容易令人產生嫉妒。而思維上嫉妒會令情緒起變化,如心境不開朗、不舒服,甚至怨恨和憤怒再發展下則在行為上表露出來。每一個人都有處理嫉妒和壓力的情況,都有不同的表達。性格內向的,會將這些情緒內藏,久而久之變得焦慮或引致憂鬱症;行為極端火爆的,會以強而衝動的表達方式攻擊對方,初時以說話挑釁,繼而聯合其他人一起去攻擊和排斥對方。」

24.12.2018嫉妒的好處:嫉妒,對於兩性關係來說,也有一定的好處﹕「一對親密的夫婦,或情人拍拖,不容第三者的介入,適當的嫉妒可以保持親密的關係;些許的嫉妒可以維繫一個組別或族群關係,防止外來入侵者。但要小心過分,避免產生惡果。」

嫉妒的後果:事實上,每人都有嫉妒,問題是我們如何去處理。「適當的嫉妒可以化為上進的動力。如欣賞對方的成就的同時,視對方的好處為學習榜樣,提升知識上、思維上、道德觀念上的進取層次。相反,太過分的嫉妒,會變成焦慮症、抑鬱和具暴力傾向的負面情緒,覺得每個人都好過「一世人都沒有用」的自己,甚至有自毀的情況。當思維變成非理性、具極端行為時,可能就演變成病態嫉妒。

病態嫉妒:他指出,病態嫉妒,在醫學上是屬於精神病。病態嫉妒多數指兩性的關係,夫婦或戀人深信伴侶、配偶不忠,但有別於夫妻之間的吵鬧或真正的婚外情。而是病態式的思維到了一個妄想的階段。但這些不忠卻是沒有證據,與事實相違背,即使有證據說明沒有這事或私家偵探都沒有發現,仍是不信,認為只是對方「幸運」未能即時偵查出來。他們的行為是很極端,例如偷看另一方的電話、FACEBOOK,翻查銀包、衣袋,希望找出一些證據。嚴重極端的病態嫉妒會對另一半施行暴力逼供或自殺的情況。

自我心理調節 走出來
當感到嫉妒的時候,如何走出來避免惡化下去?可自我心理調節﹕

(1)首先要及早處理,省察自己對於身邊某些人是否已產生一些嫉妒之心,如是的話則要及早處理;
(2)適當地表達對某人的感覺,如對配偶有懷疑,需要及早澄清,避免因含糊錯誤的理解而產生嫉妒,「為何對方升職,我又升不了?」客觀評價對方所付出的勤力和努力等;
(3)澄清誤解,不讓嫉妒的心發展下去;
(4)持正面的態度處理得與失,不要把自己看為一無是處,如太負面看事情,別人得而自己失的話,就容易嫉妒;
(5)正確價值也很重要,升職與否、戀愛成功或失敗,是否有錢,怎麼樣去看,這些的價值觀很重要,價值觀建立得有根有基,特別在信仰層面去建立時,就會少了在物質上的比較;
(6)不要只著眼自己的得與失,有或沒有,要將視野擴闊,就可以避免與人作太大的比較;
(7) 建立自信心;
(8) 激發愛心,滿有愛心時,當見到別人的成就超越自己,內心是會高興。愛心,可以包容得與失和克制嫉妒。
(9)我們的內心隱藏了很多的問題,如童年時被排斥、父母偏心,從小就要與別人競爭,仿如不比別人優秀就沒有出頭的一天。如常被這些問題纏繞不能解決和釋放,就要找輔導員或心理學家了解內心的世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s