隊伍甚大 成就恩典

前往醫院探望一位剛完成手術的癌症病友,早前我在日記中記錄了他決志信主。進入病房,我第一眼就認出他,不是因為病床號碼,而是該病房眾多病床中,他是唯一有笑臉的病人。我們第一句相會語,同樣是「感恩」。在他身旁還有教會傳道人,我們幾人圍在一起像是生還者,互相祝賀。

我想起合一堂青年團契時代,有一位團友領祈禱會引用一句聖經金句:「耶穌說:『我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。』」(路加福音19:40)

為甚麼石頭必要呼叫起來?因為當時幾個法利賽人請耶穌命令門徒閉嘴,不要說自己見過神的一切異能,不要歡樂大聲讚美神。所以,耶穌就以「若是他們閉口不說…」來講人有責任說出蒙恩的見證。按舊約律法,如果該作見證的人閉口不作見證,就是犯罪、詭詐、不誠實。「若有人聽見發誓的聲音,他本是見證,卻不把所看見的、所知道的說出來,這就是罪;他要擔當他的罪孽。」(利未記5:1)

我每年秋天就思考:「我應該怎樣把今年的聖誕節過得最好?」今年我才想通,就是與聖誕節時不太快樂的人度過,就是向未明白的人講聖誕意義、去醫院探病、關懷今年失去至親的人、在聖誕日出席好友的安息禮拜、給窮困的人送上需用的,在十天裡每天個別寫信給未信主的病友。我最期待十二月三十一日,那天我團隊舉辦年終感恩會,不要石頭代我們呼叫。

我看了聖經約珥書,經文是「耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大,成就他命的,是強盛者,因為耶和華的日子大而可畏.誰能當得起呢。」(約珥書2:11)

「神發聲」,人就有出路。先知約珥把蝗蟲描寫為神的軍旅,軍旅聽神的差遣。「神的隊伍甚大」,是我們最大的保障。在癌病痛楚、感情不愉快的時候,我們自覺弱不禁風,便要想到神的隊伍甚大。隊伍甚大,「成就神的命令」。為甚麼好像等了很久仍不見神的隊伍?從經文找到一個線索:「耶和華說:『雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。』」(約珥書2:2)神需要人痛悔的態度,這是人經常驕傲的相反態度,而有真正悔改、謙卑的態度,才算「一心歸向神」。

「耶和華的日子」指出神將會在祂預定的時候施行審判,人若肯悔改,神的恩典和憐憫就使人得著救恩的盼望。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《這世代》:

「聽到錫安的號角響起,萬國萬民都要顫抖,耶和華日子將到,光明將除去黑暗,」

「這世代,我們用敬拜爭戰,我們用禱告改變世界,」

「這世代,聖靈要更新澆灌我們,這世代,是耶穌時代。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

mingpao-output-18jan19

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s