除去恐懼 投靠大愛

我看了一封訴苦者的電郵,撮要:「至親月前突然離開,跟著剛搬進去的家有蟲患……可能要賣屋……樓上廁所漏水到我的天花,要急修;家傭又突然辭職……何解接二連三?信主以後,是否就可以改變命運?人的性格難改,信了主,是否就可以改變?特別是固執、悲觀、消極及惡運連連的人……信了卻得不到平安喜樂,怎麼辦?」

我每天都讀很多傾訴信,有些長逾千字,很多來信者都自認是悲觀的人,很想自己改變。我相信他們已經試過找朋友開解心結,甚至見輔導員或看心理學書籍,也試圖用很多消費、娛樂來補償自己的缺乏感。但是,全不成功,整個生活都在說悲觀的話。

我曾聽到一個醫生因家人而情變,繼而自殺的消息。這種事件使一個就算樂觀的人,也要思考人生真正不可欠缺的東西;那不是錢、樓宇及專業高職,而是真愛。人有了真愛,生命才有希望。一個經歷神聖真愛的癌症病人仍是很想活多一日是一日,他們每一個早上起來,感覺都是快樂地享受一個有真愛的人間。

「信了卻得不到平安喜樂,怎麼辦?」問題是究竟我們信了甚麼?是耶穌在十字架曾流的每一滴血,洗過我們的身軀,使我們的靈魂潔白,可以在上帝的審判日子不會被生前所犯的罪定為該在地獄必死。

我介紹過那首歌“It is well with my soul”,是震撼的訊息。因為歌詞“That Christ has regarded my helpless estate. And hath shed His own blood for my soul.”我的中文意譯是「耶穌看到我的無助狀態,祂就把自己的血為我的靈魂傾流。」

願意信基督教的人,需要本身對自己悲觀。我大膽再推前一步,信基督教的人不只要對自己悲觀,更應該看自己是絕望的。因此,我們才需要找耶穌做救主。因為耶穌說歡迎凡勞苦擔重擔的人來,祂有能力使他們得安息。

我對上述這封信的建議是每日用起碼二十分鐘讀兩段聖經。一段找耶穌在福音書記載怎樣愛人的經文資料,另一段是舊約聖經告訴我們來自神對人的警告;我們的心靈就可以重建在「除去恐懼,投靠大愛」的安舒中。

我讀聖經舊約俄巴底亞書的經文:「耶和華降罰的日子臨近萬國.你怎樣行、他也必照樣向你行.你的報應必歸到你頭上。」(俄巴底亞書1:15)以色列有三個最厲害的仇敵:亞述、迦勒底、以東。三位先知傳達神對三大仇敵的審判:先知那鴻專對亞述,哈巴谷專對迦勒底,俄巴底亞專對以東。以東人對神呈現驕傲態度,他們有恃無恐的,是他們的聰明、結盟的鄰國、山寨的保障和大能的勇士。即是我們現代的IQ學歷、SQ人際、AQ財富靠山、MQ人才團隊。

人心又希望世界有公義來賞善罰惡,但又怕神真正用公義對待我們。這段聖經說:「降罰的日子臨近萬國.你怎樣行、他(神)也必照樣向你行.」所以人在不能改變自己的真相下,只有靠救主耶穌的誕生,「道成肉身」來拯救世人。故此,耶穌是聖誕節的主角。

「護心行動」的夥伴送來一首詩歌《深爐中的答問》:

「問世上怎會兇惡在掌舵?問世上怎會義人受折磨?」

「神啊!回答我吧!神啊!回答我吧!狂傲顛倒公理!強暴掌握生死!」

「信心不應失去!雲霧終必消退!主的手豈不審判世界暴戾;主的心豈不知道你每滴淚。」

「人啊!行這窄路!人啊!莫退半步!讓世上醒覺審判在眼前,讓世上歸向父神莫耽延。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

mingpao-output-25jan19

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s