信心投靠 拆彈專家

我與「護心行動」的長期助手們吃飯,他們過去一年多次參與Praise和我的癌關探訪分隊。我們笑說若這次交談加入一些醫護人員,他們會增加很大的信心去安慰絕症病人及家屬。

但沒有信仰的人,若沒有心理準備聽我們的交談,會被嚇倒。我們座上數位「前輩」平均患癌十年,有曾換肝的、患血癌及胰臟癌的,也有同時患兩個癌症的,以及癌指數曾上萬多點的。最特別有兩對夫妻,一方證實了患癌後,仍然得到另一方願意下嫁,現今更有了三個兒女。

這些「紀錄」應該足夠粉碎我們思考的固執。在神的能力和祝福之下,「乜嘢叫做唔得?」

「醫生跟著數據及報告話:『唔知點醫你!』就用信心祈禱,求神先給你心靈強健,跟著身心也有新力量。」

「擔心結婚後配偶早死,自己會孤苦可憐?用信心祈禱,求神賜你蒙福的婚姻。因為生命有多長久是神負責給予,不是人自供自給。」

我最享受聽到一位「前輩」說,隨時無憾返天堂,然而神仍要藉著她救多些自覺無望的人。她笑說醫護催促她吃止痛藥,她回答:「沒有痛又何需吃止痛藥?」

我對Praise說:「現在我相信神每日已定了接收幾多個信徒死去。既然滿額,所以她不能死。」我們最共鳴的一句說話:「神是拆彈專家。」癌與抑鬱都是我們身心的計時炸彈。只有投靠最高的權能,我們才真正無懼地活下去,靠自己的勇氣是自欺。

散席前,我們都認同最需要改變「社群文化」。要注入「如何與癌友談心」、「年青癌友夫妻二人行」、「為癌友兒女建立擴展家庭」的教育工具;製作YouTube及與專業界別合辦「與希望癌友護心對談」。來年我們打算聯絡金融界、律師、會計師和教師等行業,邀請他們的團契組織協助籌辦對談會。

我仍然很回味那些「希望戰士」的分享,我想起一段經文:「他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口」「在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。」(希伯來書11:33,38)「本是世界不配有的人」這個稱呼何等高貴,我們好像看通了癌症的真貎,是要把原本的人性藉著向神的信靠而升格。

我今早讀到的經文是:「這事臨到他們,是因他們驕傲,自誇自大,毀謗萬軍之耶和華的百姓。耶和華必向他們顯可畏之威,因他必叫世上的諸神瘦弱,列國海島的居民,各在自己的地方敬拜他。」「耶和華必伸手攻擊北方,毀滅亞述,使尼尼微荒涼,又乾旱如曠野。」(西番雅書2:10-11,13)

先知西番雅警告猶太人不要離棄他們祖先的神,否則他們將會失去神子民的地位。國王約西亞聽從他,就開始廢除偶像崇拜。尼尼微則為亞述帝國的首都,名聲至大,但是在先知的異象中,尼尼微不再繁華,只是乾旱之地。原來尼尼微的榮華來自天然良好的灌溉,但這灌溉系統摧毀之後,尼尼微就成乾旱區。在主前六一二年,亡於巴比倫手上。

我們有為生活的健康、豐足,假期可以去旅行而感恩嗎?這「良好的灌溉」源自賜恩的神,否則,我們可以是乾旱之地。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《耶穌掌權》:

「洪水氾濫的時候,耶穌掌權,四面受敵的時候,耶穌掌權,不看環境,只要全心來相信……用讚美和感謝,迎接每一天,高唱哈利路亞,哈利路亞,祂掌權在每一天,耶穌正掌權。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

MINGPAO-OUTPUT-08FEB19

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s