聯繋權能 笑於暴風

我又回覆了一位懷疑自己抑鬱復發的朋友的來信:「唉!真是胡思亂想到不能治癒的地步……亂諗嘢與日俱增,正能力好快敵不過……」我相信連沒有宗教信仰的人也會同意這句聖經經文:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言4:23)正如血液通過心臟傳到身體每個地方,一個健康的人需要有價值的動機及時制止心內詭詐的慾望;否則,會產生慚愧、自責、痛恨自己的結果,日久成為抑鬱。如果我們能夠守穩內心,不做良心禁止的事,我們才有安然的內心。人活多年,最認識自己容易被強烈慾望引致「失手」,所以我們需要一個內置的心靈導師,就是創造我們的神。祂可以進到人的內心,每時刻在心靈失手之前,給我們預警訊號,這是信徒的屬靈經驗。

我收到一位信徒的分享:「以歡笑聲送別2018,正當計劃2019 的第一天怎樣度過時,突然收到XX(癌症親人)發燒、頭暈嚴重的訊息,我馬上前往送XX入醫院。老公說:『猜不到你2019年的第一天要在醫院度過!』是的,人生有很多事情都猜不到!有時會猜不到那麼糟糕,有時又猜不到那麼好。這樣的體驗說明生命中有很多事情,人掌握不到,也預測不到。既然是這樣,我們就順服創造天地萬物的主宰,放手把自己的一生交托給神,以信心去讓神實行祂在自己生命中的計劃。今年應該是我進出醫院最多的一年,自己做檢查、探病、陪家人入院。醫院往往給人的印象是不吉利、高風險的地方,可是這一年頻密進出醫院,卻令我生命得到很大啟發及改變。這些經歷令我的人生觀得到調整,更加倚靠神。」

這個短訊是「保守內心」的實證,不是理論。關鍵是人生觀的改變,轉了「台」(channel),由自我膨脹的繃緊到與神聯繫的輕省,她可以笑於暴風。

我看聖經馬可福音的經文:「耶穌說:『要我給你們做甚麼?』他們(雅各與約翰)說:『賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。』耶穌說:『你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎……只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。』那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰……『因為人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且捨命。』」(馬可福音十章36-45)

父母教子女打開聖經找甚麼呢?人生的價值觀。偉大生命就是謙卑和服務人群至犧牲程度。因為任何目標有謙卑和服務心志,必定是出眾的。世界以有多少成就判定一個人的價值,所以追求成就的結果使很多失望者自卑、抑鬱。

耶穌卻說人的價值是以服務,犧牲為目標。有多少謙卑、捨己,就有多少天國的榮耀。這是千真萬確的,驕傲自大的風格通常是心理學說的A型性格,極大機會出現血壓高。自從上世紀九十年代流行EQ,我已經任教廿年了,但是香港商界仍然邀請我講EQ。因為自我膨脹、情緒激動,仍然是世人的死穴。

「要我給你們做甚麼?」我們應該要求耶穌常提示我們謙卑的樣式。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《求主給我愛去服事人》:

「以前我只想得到他們的愛,過去我只想得到他們的服事,若我的愛,使人得安慰。若我的服事使人得著力量。」

「我願跟隨你,喔主耶穌!我也願意愛人,我也願意服事人。」

「能夠愛弟兄姊妹給我喜樂。能夠服事這世代給我滿足。若我的愛,使人得安慰。若我的服事使人得著力量。」

「求主賜給我力量去愛,給我愛服事人,因我愛你我愛人。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

MINGPAO-OUTPUT-15FEB19

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s