驗證悲觀 確定恩典

我和兩位摰友交談近況,我們很快談到周圍有很多患癌症的年青朋友。生命無常,我們也想到自己經歷過的風險,原來是很大的恩典。我們在交談完結時,一起禱告感恩。我曾經任教過很多成人EQ班,課堂上統計過參加者年齡,平均在四、五十歲之前,已經起碼有三次處於死亡邊緣的經驗;例如:及時緊急手術、嚴重車禍(鄰座受重傷)和旅行中的大自然急難。

究竟人生要做甚麼準備去預防風險呢?怎樣才是一個樂觀的聰明人呢?人生經驗就是驗證悲觀,拆除不合道理的憂慮,但是接受自己能力不及的限制。真實地認識自己,就可以找出肯定、需要及作準備,例如:保持健康身心、能夠享受極低程度的消費生活、每天更新自己對這時代的學問、對親人更多親善、體諒、復和,研究生命的起源與去留、掌握喜樂與平安的方法……

實踐以上一切,把做不來的和不可猜度的未來交托給神,確定自己擁有的寶貴恩典,這是樂觀的智慧生活。

看聖經約翰福音的經文「耶穌對他說:『你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。』」「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約翰福音20:29,31)看見了神蹟,其實已經使我們接受了世上有神和神愛世人的事實。有些基督徒遇到神,神在他們的生命裡取去配偶、心愛的孩子(亞伯拉罕聽到神要他獻上兒子以撒)和財富。他們醒覺生命無常,反而投靠掌管生命的神。這樣的信心是多麼偉大,遠比「看見了才信有神」,更能得到神的喜悅!

在「護心行動」的義工群體,我看到很多有喜樂和信心的患癌基督徒。他們的信心歷程給現在已經信了耶穌的人提示:當健康惡化、愛情不如意或經濟困擾的時候,是否仍然「沒有看見仍信」?神應許照顧我們,我們的信心功課合格嗎?每天會進步嗎?

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《一生在神手裡》:

*我的一生在神的手裡

挫敗困難有祢的許可

踏過幽谷絕路

祢仍與我同在

夜間依然在歌唱

*無論我往那裡去

祢必與我同在

有聲音在我後邊說這是正路

祢應許每一天陪我上路

暴風中依然在起舞

 

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

MINGPAO-OUTPUT-22FEB19

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s