近半學生稱教育制度與學童自殺有關

本港教育制度常被詬病「填鴨式」,學童壓力日增。有調查發現,逾9成半學生不滿整體教育制度,更直指學習壓力過大,近半受訪學生認為學童自殺與教育制度有直接關係,亦有逾9成學生認為本港升學評審方式單一。

調查又發現,49%學生認為學童自殺問題與教育制度有直接關係;另91.1%人認為香港升學評審方式過分單一,48.2%學生指職業教育認受性不足。

關注學童發展權利聯席成員何詩慧稱,防止自殺委員會於2016年曾出版《有困難,我撑你》指引手冊,希望就協助自殺人士提供相關指引,但有98.3%學生表示從未閱讀手冊,反映政府支援「離地」。

資料來源:
https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2277174/近半學生稱教育制度與學童自殺有關

****** 倪紹強博士 回應 ******

這份由關注學童發展權利聯席所發出的新聞稿, 指出有近半數學生稱教育制度與學童自殺有關。 學童的學業壓力,以致輕生自殺的問題,向來受到社會人士的關注。 該組織更指出,學童自殺與教育制度的必然關係,尤值得教育界人士所關注。

然而,若果將學童自殺過份簡化的與教育制度扯上關係,倒是有點以偏概全的, 反而會模糊了問題的焦點。 其實, 教育局年前 委託了香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝教授為首的小組, 研究學童自殺的問題。 他們在2016年11月向教育局提交了報告,內中已經指出,青少年自殺原因多涉家庭丶感情丶學業及財政問題。其中學業的壓力自然是重要原因之一,但是也大概不是問題的唯一原因。 而且每個自殺個案都有自身的複雜成因, 當事人走上絕路都是錯綜複雜的叠加因素。自殺行為是一個複雜的現象, 受到許多因素的影響。

有論者指出,在新高中學制下,令到更多青少年普遍有強烈的失敗感。 現在香港於各級的學童身上,我們當然可以看到他們受著不同程度的學業壓力。而香港也是一個十分重視競爭的城市。

筆者相信,每一個自殺個案都是 十分令人傷痛的,既是無可挽回,也會令到身邊的親友自責和傷痛遺憾。我們真的要更多的關心青少年,了解他們的煩惱,作他們的同路人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s