跨越束縛 機會在神

我與數十位嘉賓在一個晚宴上分享一個主題:「自由人」。我的思路從約翰福音耶穌說祂會使所有願意學習真理的人得著真理開始,這真理必定使這些虛心學習的人得到自由。我談到人要面對生老病死的限制,而信仰是唯一能夠跨越這些限制的。我訴說有一次在醫院裡,在很短的時間內與一個病者談福音。病人原定離開房間的時間竟然延遲了,病人突然回復清醒狀態,能夠思考及回答我,他說他需要真的盼望。只有神可以把人的限制化為「萬事互相效力」。

我又說了一個老人家,90歲高齡可以放下傳統婚姻的思想,與及對女婿的佔有慾。她告訴他已經多年為他能夠再婚得幸福祈禱,她求神使他找到理想伴侶。這個老人家就是我亡妻的母親。神可以改變一個在人看來思想根深蒂固的老人家。

在過去一年,我認識74位癌症過來人。其中一位在確診胰臟癌當晚,竟然唱完一首聖詩之後,便安然入睡。只有神才可以釋放人心靈的恐懼和束縛,重新有平安的自由。最後,我講到死別。當一個信徒明白他的亡妻進入了完美的華麗天堂,那裡沒有痛苦,沒有需要男士保護的危險,丈夫可以完全釋懷。

在總結的時候,我說到自己每天可以享受生命的豐富。持續四年半,早上五時,我就開始寫日記,為抑鬱病人打氣,每日與學生分享怎樣超越情緒困擾;這些力量只可能來自信仰。以上生老病死的真人故事若不是因為一位有能力的神正在掌管,事情可以發生的機會率真是零。

我很喜歡這種有人生話題的飯局,主人家把思考人生這最重要的信息帶給身旁的親友,尤其是患重病的朋友,更需要這些心靈時刻。

我看到聖經腓立比書的經文:「我勸友阿爹和循都基,要在主裏同心;我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同作工的;他們的名字都在生命冊上。你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓立比書4章2-7節)

保羅看見受關顧的人有成長,就是最大的快樂。可是,他在教會看見兩個女人友阿爹(名字意思是得到所望)和循都基(名字意思是和藹可親),兩人並不同心。保羅示範了用勸勉作調解,而不是站在某一方;否則,會把事情變得更壞。他說兩個人一起拖一個犁頭,是一項同心的功課。保羅又說要靠主喜樂,神供應我們喜樂,然後才要求我們在真理上站立得穩,而禱告感謝是最有信心的表現。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《屬天的喜樂》:

「領受天堂來的喜樂,那是我心中最大的力量,我感受你,奇妙大愛,在我生活中,常與我同在。」

「你永遠居住在我心中,我心不再憂愁失望,因你是我生命力量,哈利路亞」

「我要歡呼歌頌你聖名,屬天喜樂現在降臨,充滿我心。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

030119癌症關懷A-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s