工作唔開心 女教師天水圍小學墮樓亡

小學女教師天水圍校園墮樓亡,今日(6日)早上7時23分,一名40餘歲女教師,被發現由校內高處墮下,倒臥在操場內昏迷。救護員接報到場,證實女事主已傷重死亡,警方正調查女事主的墮樓原因。

死者的3名胞弟妹,先後趕抵現場協助警方調查,他們驚聞噩耗,均傷心不已,更一度相擁痛哭。據其中一名胞弟向傳媒表示:「佢(死者)就話校長畀咗好多無理要求,畀咗好多壓力佢。」其餘兩名弟妹亦稱,女事主與校方「關係唔好」,懷疑她因此尋死。

校校長在回應時表示正了解事件,詳情未有透露。該校的辦學團體亦派代表到學校了解,據悉,校方會先照顧老師及學生的情緒。教育局亦與校方等啟動危機小組,派出心理專家及社工到學校提供輔導。

資料來源:https://hk.news.yahoo.com/工作唔開心-女教師天水圍小學墮樓亡-034523160.html

****** 譚日新博士 回應 ******

前幾天從報章知道有一位老師自殺,心裏感到很難過。現在已有教育署心理學家正幫助學校處理即時的危機,也很放心。因不知這位老師實際真正輕生的原因是什麼,不方便評論這個案。故以下只會談及一些自殺的普遍現象及原則。

據調查資料顯示,教師在香港各行業中的壓力排名榜是頭幾位,這與筆者的臨床觀察吻合。老師長期的工作壓力可包括與上司下屬、校董、家長,甚至學生所造成的人際張力、過多工作量(特別是非教學工作)及公開試成績要求等而造成。當然也有些壓力是涉及個人、感情或家庭問題的。

筆者不時受邀到一些學校舉辦「情緒健康講座」,幫助老師學習辨識自己及學生的情緒問題及面對方法。而去年4月,環球天道傳基協會亦舉辦了一個關於學校調解的講座「左右做人難」,我與一位校長及牧師, 分別從心理、學校實務及基督教調解觀念,談及如何在學校處理及疏解人際壓力,希望可以幫老師提供一些出路,當日與不少老師也有不錯的交流。希望日後再有機會可以舉辦同類講座,幫老師打氣。

從心理的角度,一般的工作壓力可以透過學習一些壓力管理得到舒緩。另一方面,我們亦可留意身邊的同事或家人,長期的工作壓力是否已令他們去到一個地步,出現了精神或情緒問題,例如聽到一些別人聽不到的聲音、 在不足夠證據下深信有人想對付或傷害自己、胃口突然增加或減少、 情緒低落、失眠或過睡、精神不能集中 、對事物失去興趣、記憶出現問題或甚至出現輕生念頭等。 出現這些症狀顯示他們有可能需要專業的幫助,包括藥物及心理治療。

故此,假如我們見到一位朋友或同事不開心,請不要輕看我們一句簡單的問候或關心,這或許可以幫助一位正在想到輕生的人士,打消這個念頭,又或在有需要時可轉介他們尋求幫助,減少一件悲劇的發生。

譚日新博士
誠信綜合治療中心 臨床心理學家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s