知我珍貴 更感親情

有些讀者來信透露患癌至親在醫院表示想早點死去,不想連累家人操心照顧。這些讀者覺得照顧患癌至親不是太辛苦,只是心痛聽到自責、內疚及尋死的念頭。我記得主講一個晚會,有一位參加者問我:若有嚴重病患的長輩不願意吃藥,怎麼辦?我教她思考長輩的問題背後,其實是不想痊癒。即是他想早點離開世界。於是,我們便要針對怎樣使他們覺得值得活在世上。值得活下去的原因肯定不是住大屋和有很多度假節目,那是沒有嚴重病症者的想法。

晚年患病的人希望愛他們的人對他們說:「我每日來見你的目的,就是想與你交談,陪你吃東西,看窗外的景物;笑談過去的趣事,一起回憶往日的『烏龍事』,回想很多習慣是怎樣形成,回憶舊日與我們相處得很好的街坊、愛看的電影、愛收聽的電台節目、愛吃的零食;一起看年輕時候的相片,談論可愛的老師、同學和母校的景物等等。這些就是活生生的溝通,與愛的人一起回憶,百說不厭。」那些長者便願意吃藥,因為希望還可以天天追憶舊夢。

「護心行動」將會製作錄影對談短片,也定了日期與教會平安福音堂全體傳道、同工們及恩福堂的會友一起分享。這些短片不單只要做普及關顧者的心理教育,也包括教導癌症病人怎樣對家人說話,例如:

一、「我常常用你們很多時間,我知道你們很愛我;你們給我的時間,是我一生最有價值的禮物。多謝你們!」

二、「你們付出的醫藥費確實不少,你們讓我知道我是那麼珍貴!我祈禱神會代我報答你們,將來你們可以不辛苦地就賺回這些錢。」

三、「我有時問自己,為甚麼患癌病?我佔有了你們的時間,我祈禱神令我們明白患難見真情,這種病使我們的相處更能感覺到這是一個有親情的家。」

四、「我有時很心急,想這個病快些完結。很感激你們,你們用耐性來示範,教我應該怎樣面對這個病。我們一起思想聖經說『患難生忍耐,忍耐生老練。』我們經歷這個病,改善我們的性格,感激你們!」

我看聖經帖撒羅尼迦後書的經文:「甚至我們在神的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人」「要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。」(帖撒羅尼迦後書1:4-6, 8-9)

神是正確的,不做道德不正確的事;若對罪不加以懲罰,就不是神。沉淪就是當人喪失一切值得活下去的理由,活著好像行屍走肉。神要懲罰、報應的,有兩種人:他們在世的時候,不願意認識神和不願意接受神。這個審判是建立在神的公義之上。基督徒對生活遭遇能夠忍耐,甚至在患癌的日子,也堅定不移,這是因為對神有信心。經歷平安是最大的祝福,這是源於神的愛和主耶穌基督的同在。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《奔跑不放棄》:

「每個狂風暴雨裡,你同在在那裡,每個難處低谷裡,你恩典在那裡,每個傷心失望裡,你愛我愛到底,在你愛的光中,我得著能力,我愛你,用盡我全心全意全力,榮耀高舉你的名,我跟隨不懷疑…四面受敵卻不被困住,心裡作難卻不致失望,至暫至輕的苦楚要成就,極重無比永遠的榮耀。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

08MAR癌症關懷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s