終能平靜 不再有淚

我收到「護心行動」一位長期義工的分享:「今天早上得悉XX外公肺癌復發,心裡受到感動,很想去探訪他。在神的祝福、帶領下,十五分鐘內已找到兩個幫手和我一起去。一位是XX,另一位是我的肺癌末期朋友(她的癌細胞已擴散到腦部及盆骨)。那位公公說他其實不太畏懼死亡,只是希望臨走的時候不要太痛苦。XX更分享她老爺臨終前信主的點滴,內容十分感人。我很感謝我的朋友不辭勞苦……她是一個我很尊敬的人。因為她作為一個末期癌症病人,沒有怨天尤人,也沒有意志消沉;藉著信心,她反而帶病四出傳福音和關懷癌症病友,很值得我學習。」

從這封信裡,我們看到一個使人尊敬的圖畫,一個癌症病人可以多麼有力量!她可以即時在電話答允出門,去到一個遙遠的地方;可以分享生命和安慰的信息;把信心藉著沒有怨天尤人的表達,打動另一位癌症病人,使聽見的人知道還有永恆生命。

我要在北角宣道會講「人生下半場,好戲在後頭」,我們應該修改,稱作「下半場是一個決賽」。人生經過初賽、複賽的拼搏年日,既然打入決賽了,更應該打得轟轟烈烈;讓觀眾看後得到鼓勵,才是參與決賽的精神。

我寫這篇日記,心情很興奮,用了六十六天的早上思考新舊約聖經每卷的重要句子;我看到啟示錄了。世上歷代痛苦的人真可以遇上安慰心靈的辦法嗎?所有傷心欲絕的逝世事件,是否有一日能還回歡樂?生命真是有得勝者嗎?犯罪、行惡的人真是有最後審判嗎?

只有看聖經的啟示錄可以給我們最大的安慰:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』」(啟示錄21:1,3-4)

同工馬君蕙小姐到中文大學上「聖樂神學」課堂,聽到Tears in Heaven背後的故事。有「結他之神」之稱的Eric Clapton,他的四歲大愛子竟然從紐約樓高53層的住家意外墜樓身亡。Eric將心中的感受寫成Tears in Heaven,以歌來紀念亡兒。我看到動人的歌詞:你還記得我的名字嗎?如果我在天堂遇見你。我必須堅強,獨自走我的人生路。因為知道我並不屬於你的世界。我相信終有一天,我會走出這個陰影,時間能磨損我們的高傲,時間能令我們屈膝,時間能令我們心碎。我知道能獲得平靜,因為我相信天堂終究不再有淚。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《你昔在今在永在》:

「遠在萬有之前,你榮耀充滿彰顯,在永恆中你慈愛公義已掌權。」
「你昔在今在永在,慈愛永不更改,亘古不變直到永遠。」「遠在創世之前,我已蒙救贖揀選,來彰顯祢榮耀在基督裏面。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

22MAR癌症關懷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s