最好回憶 仍是恩典

我收到三藩市短宣中心的同工短訊:「我 們 很 久 沒 有 你 的 消息了,近況可好?」這句溫馨的問好突然使我感到有一點虧欠。二十多年的忙碌教學和機構的董事會工作,我已經疏忽了很多老朋友。我很少參與理工大學、中文大學、香港大學的舊同學聚會,連恭賀生日的短訊都很久沒有發出一個,真是很虧欠。

我每年都下決心,每周有一天要留下來給朋友。但是,最後還是推不了很好關係的機構,去了主持它們的講座。另外,閱讀和答覆來信也是我很享受的生活環節,豐富了我的人生經驗,一個星期已經有十封長信,看到一位癌症關懷義工的來信,她的友人剛剛確診患癌症,大約兩星期後便會做外科手術切除腫瘤,她問我「癌關小組」可否跟她接觸?我當然即時說「可以」。

靈修的時候,我問神:「為甚麼讓我看到這麼多人經歷患難呢?」聖靈給我的領受是人總是想著明天以後的事,一直為工作、金錢、生活、社會成功的地位去拼搏,結果往往是失去比應該得到的更多,而且當錯失美好時光之後,才驚覺以前的日子/回憶才是最美好的。若現在經歷患難,不妨靜下心來回想一下,有甚麼是你最美好的回憶,而這些美好的事/回憶全都是神的恩典,我們應該向神感恩。」最好回憶,仍是恩典;沒有甚麼推動力量比回想恩典更使人嚮往。

如果我們懼怕舊病復發,就應該馬上想起上次經歷手術和出院的經驗。若不是神的祝福,每一個人都不敢說自己可以自製平安。所以積極的人生,就要問神救了我這條命,我需要怎樣用新的生活態度使身旁的人也分享到神的恩典?

我再默想詩篇這段經文:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩29:10)人容易跌落生命的「洪水」,隨著逆境而來的遭遇,人容易從以下三個取向,取了其一:

(一)心情控制者(controller),強忍痛苦,不願給身旁的人知道,男士較多這種情況。

(二)哀傷延緩者(postponer),相信日子會淡化痛苦,所以有一段很長的抑鬱期,身旁的人常常感到愛莫能助。

(三)長期哀傷者(chronic grief),常常向人傾訴,漸漸享受病者角色,身旁的人漸漸覺得他/她很厭煩。

怎樣做才是一個在人生洪水中健康的生還者?這是人生的必修課。

「護心行動」夥伴送來一首《你坐著為王》,我注意到四句重要的歌詞:

「主耶和華,滿有憐憫和恩典,我投靠在你翅膀蔭下」

「當我回轉,一宿雖然有哭泣,早晨必歡呼喜樂。」

「你坐著為王到永永遠遠,雖洪水翻騰,我堅定仰望你。」

「你坐著為王垂聽我呼求,使我靈甦醒,有復活的生命。」

這首詩歌的旁白很精彩:

「今天無論這個世界是多麼的動盪,你的環境是多麼的無奈,你要繼續來仰望神,因為祂仍坐在寶座上,祂擁有你生命的答案,祂也擁有這世界的答案,祂正坐在寶座垂聽你的呼求。」

在崇尚科學萬能的世代,神對我們有甚麼意義?祂擁有你生命的答案,祂也擁有這世界的答案。

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

032919癌症關懷A-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s