無助倦透 恩典足夠

我收到多年前曾輔導過的智障學生來電,他正在等候兄長接出院;他現正在血癌治療階段。他告訴我待他痊癒後,我們又可以恢復如往昔,去經常去的酒樓吃晚飯;又可以好像兩年前未患病的時候一樣,與同學、好友們團聚。跟他傾談後,我感受到盼望的力量。血癌使他的身體脆弱,但是信主的他卻肯定我和朋友們對他有不變的愛,他仍然很樂觀地等待如往日的團聚歡笑。

過往,我也輔導過很多智商高的人,他們的聰明使他們經常對外間環境的規限抱怨。他們說:「怎能如此?」聰明人情緒更容易不穩定。年輕時,每次遇到事與願違,他們就會焦躁,而且長篇大論地投訴;長大後,反變沉鬱。由於從年幼開始,他們就沒有可以交談的朋友,到中年性格便孤僻、悲觀。

我想起聖經傳道書第一章十八節,那一句警世的經文:「因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。」人要承認自己有限,要學習欣賞異見,以及與不同風格的人謙和地一起參與群體生活;從信仰找到自己人生路的引導,這樣才可領略到有盼望的快樂。

我看到聖經約書亞記,約書亞從神的啟示找到人生的順利:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(約書亞記1:7-8)神提示約書亞遵行摩西律法,不可偏離左右,總要晝夜思想,凡事就會順利了。士兵遵守長官的說話,是依足每一個字,自己不能再加主見,並要反覆思想溫習;言語訓示的,更要不離口地多講才純熟。

基督徒不單只讀聖經,更要照著教訓去經歷聖經的真實。「護心行動」夥伴送來的一首詩歌,內容表達得淋漓盡致,歌名《不要懼怕》:

「人潮內歷盡無窮變化,徨惑驚恐於軟弱中發芽」

「蠶食信念使你受傷到驚怕,當下,忙亂裡虛耗年華」

「要強裝掩飾顫抖的手,華麗背後轉臉大哭過頭」

「對抗憂鬱把你全然累透,像似,全力拼搏也不夠 」

「要記著救主天天賜你恩寵,伴你驅走惡夢,賜恩典再衝」

「救主恩典足夠你總不要怕」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

041219癌症關懷C-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s