五件禮物 笑看明天

我看到一封使人感觸的電郵,它來自我的「護心行動」好夥伴;寫盡他多年來患癌的心得,值得今天的讀者留意每一個字。請把這日記傳送給你認識的患癌的親戚、朋友、同事。

「在我體內的壞子呀!你還未成形,我已經注意你。是上帝說要有,就有你嗎?是我本身的罪性孕育你嗎?是我心中的惡念,成爲你的養分嗎?又或是我的死性不改,執迷不悔,硬著頸項,使你有機可乘嗎?我一直自制,避免從我的口給你雞鵝鴨、牛羊和蝦蟹,更為自己日常生活設下各樣限制,想傷害你。但是,你好像若無其事,連我決心放下化療毒物,想與你同歸於盡,都沒有用。為甚麼神仍然容讓你這樣呢?我與你相處了六年,我有所發現;你沒法隔絕上帝與我的關係,相反教我更加要抓緊祂,因為有祂才有生命;你設下一個極端的處境,使我徹徹底底地肯定上帝話語的真實,讓我知道不得不靠祂的教導過活;你製造各樣危難,使我感受到上帝在看顧我及祂在細微處的調配;你給我的困境成為確認真愛的驗證。

你拿不走對我生命重要的東西,就是讚美、敬拜、事奉主;阻礙不了我與人一起快樂,一起愁煩的時刻。有了你,我好像無時無刻都要檢視自己,與生命閱歷不斷地對話。你給我的,是限制,不是大限,反使我可以定位、立志。有你在身上的時候,我彷彿有新的能力,就是接近在病患中的人。除了你,我又發覺處處都是恩典……從小到大,我沒有樂觀的性格,我是一個普通的人;有你這壞子,會變得不普通嗎?不普通的,是上帝在軟弱的人身上顯出祂的大能;要我即使有你,也不快快死去,太莫名奇妙、不可思議吧!我的回應,就是懷著你這壞子好好過每天;我不會自找苦吃,也不抗拒上帝在我身上要成就的事,就這樣回應祂給我的生命。我的眼光不遠也不廣,但我肯定要愛惜我眼前和祂交給我的人。因此,你不要以為可以傷害我們。你這壞子,不要在我身上囂張!就算你要在我裡面直到末日,掌權的那位,仍然是愛我的主,我的上帝,祂坐著為王。」

癌症不能打敗一個有屬靈生命的基督徒,以上的信件也總結了這幾天我看見的聖經經文:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩篇29:10)

「耶和華坐著為王」,他給我的義工五件禮物:

一、「教我更加要抓緊祂(上帝),因為有祂(上帝)才有生命。」

二、「你(癌)製造各樣危難,使我感受到上帝在看顧我。」

三、「你(癌)給我的困境成為確認真愛的驗證」

四、「你(癌)給我的,是限制,不是大限。」

五、「有新的能力,就是接近在病患中的人。」

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《誰主明天》:

「動盪變遷,世事難料,徬徨裡失去目標,生老病危,苦罪是迷,人生消失似煙。」

「明天告別時,幻變世界會終結,唯獨你永活,永生永不改變,耶穌你是盼望,是你主宰今天,明日掌管於你手裡。」

 

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

041919癌症關懷D-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s