及早鍛練 心靈反彈

我的醫生好友回應了上一期「護心行動」夥伴寫的電郵:「把癌細胞稱為與壞子的對話,心理專家稱這是意象化治療(imagery therapy),我們能夠有控制它的感覺效果(for cancer to treat the cancer cells as items you can manipulate)。」

我用全日準備「判若兩人」課程教材,我相信這是任何家長應該學習的課程。上一堂我講童年三歲成長基礎是靠思考突破力的訓練,孩子遇到越重打擊,若有擅教的父母,將來的心靈反彈力越高。接著的「判若兩人」課程是三班同學們的分享,我選取了九條題目,全是有關早期階段意志力的成長經歷。讀者也可以在工餘或家中彼此分享:

一、你相信自己能夠學到某樣新知識的機會有多高?20%?50%?是甚麼原因使一班智商相若的人對學習的信心有這麼大的分別?

二、你的父母以「一致性」,還是「個人化」來教育你?你感激哪位從小看好你,給你機會,以個人化對待你的人呢?

三、回想自己三歲時的家庭處境,家人有沒有給你失敗形象?例如:家人把家中的不幸說成是你帶來厄運「陀衰家」,影響你看自己今日的表現,怕會影響別人。

四、EQ一書記述臨終病房裡,一位快樂婆婆說過“ At least I can walk”,這就是解決失望的辦法。請你嘗試寫下十句「起碼我還……」

五、面對噩耗第一個反應:暫不要當真!尋找多一、兩個意見,起碼還有甚麼?有甚麼未知的事?

六、你有多少「隱藏經歷」:人際相遇的潛逃,不願意成為有責任的人,推卸回報至親的責任。

七、你有多少「否定經歷」:不敢面對,把應當做的事解釋為沒有意義;吃飽兩餐,只為「生存」;不欣賞別人有終生學習和服務人群的「生活」。

八、你有多少「幻想經歷」:這是最危險的退化,以為自己擁有超人的魅力和無限的潛質,失去反省的理性,每日活在自己遊戲歡樂和煲劇的天堂,現實的生活角色卻不負責任。

九、遭遇打擊傷心的時候,你的左額葉思想有否建立正面思維?例如問:「這件壞事還可能發展成怎樣?」然後,把誇張的猜測除掉,就容易恢復理性。我們仍然可以繼續生活,因為壞事影響有限度。

我看聖經詩篇這段經文:「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。」(詩篇34:18-20)

門徒約翰看見耶穌釘十字架時,一根骨頭也沒折斷。信主的人受到神的保護,是何等奇妙!基督徒若然遵照詩篇卅四篇十三及十四節「就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。」及「要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」我們可能省去不必要的苦難,因為沒有招惹仇怨。不過,無論苦難有多少,仍是在神的保守中,一根骨頭也沒折斷,在耶穌身上已經是一個證據。

「護心行動」夥伴送來這首詩歌《我得自由》:

「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅,

耶和華靠近傷心的人,在衪愛裡沒有懼怕,

從前我瞎眼,如今得看見,被擄的心,今得釋放,

受傷的靈魂,有你去纏裹,因你的鞭傷,我得自由。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

042619癌症關懷A-01

重溫上期文章:https://soulcare.hk/2019/04/19/五件禮物-笑看明天/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s