記錄蒙恩 累積參考

近日有讀者問我怎樣向患癌症的至親傳福音?他們平時很少談及有關宗教的話題。信徒遇上較理性的親人,總是擔心涉及宗教的話題會引來抗拒。

我的意見是平日多寫日記,然後每周選出最值得感恩的一、兩件事項,例如:在艱難的時刻,突然獲得幫助;把這些歸納好的要點寫成一封信,每周向親友述說生活見證。這種分享信不會引起爭辯,因為這些經驗是真實的,就算對方歸咎因素是巧合,也會仔細察看你遇困難時的情緒實況。經過兩、三周的電郵聯繫,親友也不能否定你是一個蒙恩的人。他們會由中立漸漸變為羨慕,也許會說:「你這個有信仰的人,多麼有福!」

親友在他們危急,情緒不安的時候,會仿傚你曾經分享的祈禱方式。很多人信基督,都是受到有經歷的信徒親友影響。

聖經記載有一位被鬼附身,後來被耶穌醫治好的人。他想跟隨耶穌,但是耶穌把向親友作見證的任務交給他。我們值得留意神的心意:「還有誰比我們更容易接近這些親友呢?」該段經文是:「耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:『你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。』那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。」(馬可福音5:18-20)

我繼續思想一段經文:「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩34:18)若了解詩篇三十四篇的背景,我們可以更明白大衞的心情。當時他在迦特王亞吉面前扮作瘋子,是為了逃避迦特王亞吉的妒忌。後者下令驅逐大衛出城,就此,大衛逃過落入非利士人手上的下場。這個大衞王曾經多麼尊貴,竟然為了逃命,而淪落到扮瘋子;可以想像他是多麼難堪地放下尊嚴。這段聖經經文,對我們落在降卑的日子,有很大的勉勵。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《當我懂得你的愛》,歌詞很感人:

「當我問你為何愛我,你卻一聲都不響,當我問你為何造我,你說你現在不會明白,當我在絕路中徬徨,你卻靜靜來到我的身旁,當我眼淚失控的流下,你卻輕輕輕輕安撫我。」

「哦……現在我終於明白,現在我終於明白,主你對我的愛,主你對我的愛,讓我勇敢的能夠活下來。」

「世界雖黑暗,生命沒盼望,我卻為你預備了天堂。」

「就是因為你有一雙,每天向我俯合禱告的手,就是因為你有一個,像孩童心思的靈魂。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

050319癌症關懷B-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s