信者必勝 好戲後頭

我曾經在銅鑼灣靈糧堂的崇拜講道,題目是「信者無敵」。我引用的聖經經文是在約書亞記一章五節:「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」這個題目是我早在一個月前交給教會的。感謝神!原來是預備在母親返天家後的第一天,讓我在靈糧堂講道中,得到心靈治療。

在三堂的講道裡,我有機會分別述說母親的信心歷史。我在初中的時候,在浸會醫院的病床邊聽見母親告訴我她患了乳癌,要即時做手術,她叫我好好照顧家人。回想這句話,對當年的我來說,是一件完全高難度的事。「我憑甚麼能力照顧家人呢?」我用這句說話反問崇拜的出席者。很多家長在病痛中的憂慮,就是離世前常常說的「不放心留下兒女」。到今天我們應該醒覺,就算我們沒有患病,也沒有把握照顧兒女一生!

我們真正的潛藏不是靠自己的健康、財產、專業知識……我們最大的潛藏是把心靈開放,讓神的力量進入我們的心靈;這個過程就叫做「憑著信心,讓神為我們作戰」。當年母親在患癌的經歷中,教我祈禱。我見到她後來康復,繼續在港中醫院做手術室護士。想起港中醫院,我有另一個難忘的記憶。在1962年,溫黛水災期間的一個晚上,爸爸半夜在床上吐血。當時是小學生的我背著他在水浸到膝蓋的渣華道行到糖水道近海邊的酒樓旁,找到一輛貨車;我請求那位昏睡的貨車司機載我們到港中醫院,尋找當夜更的媽媽。在凌晨四點鐘時分,這位沉睡的司機竟然答應免費開車。這一輛貨車像一條船,駛出這條連救護車也不能行走,已經被水浸沒的渣華道。我今天仍然很懷念那位貨車司機,真不明白他為甚麼半夜睡在貨車裡。事後,母親讚賞我很聰明,懂得救爸爸。我到今日也不明白那個清晨我所做的一切,我只相信那樣的聰明是神給我的反應。

媽媽嫁給爸爸的第五十年,爸爸在聖誕日於北角合一堂洗禮信主,那天媽媽笑著告訴我:「我為他祈禱五十年了!」這十多年,我仍不明白為甚麼神昔日好像耳聾一樣,拖延五十年才感動爸爸信主。媽媽斷氣了!我在醫院見到她的遺容,我馬上好像得了答案。因為神給爸爸媽媽長壽,所以神沒有馬上回應媽媽的禱告。神預早留下一個報恩的心,使爸爸過去十年如一日,風雨不改去老人院,帶有退化症的媽媽一起到摩理臣山道的茶餐廳吃下午茶,甚至晚上再買蛋撻到老人院給媽媽……茶餐廳伙計和老人院的姑娘都稱他們是恩愛夫妻。我相信是爸爸對媽媽感激之情,她五十年的堅持和信心觸動了爸爸的心腸。

神的作為不可以用我們的即時判斷來猜測,我們要相信目前的忍耐將會帶來神的好戲在後頭。媽媽的一生也如聖經所說,在平生的日子,必無一件困難在她面前站立得住。因為神與她同在,神必不撇下她,也不丟棄她。

 

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

051019癌症關懷C-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s