一句良言 使心歡樂

近日收到很值得關心的電郵:「我是…母親,兩孩子正面對各自前景,遇到很大難處的苦媽媽。大孩子正就讀大學最後學期,擔憂前景方向問題。幼子的情緒問題嚴重影響至現在,接近輟學的光景…我只管先做好自己職份。我由屢戰屢敗到屢敗屢戰的景況,真是很不容易。但是,我知道要定睛於神,凡事才有可能感謝。最近,我再次收到你的教導信息分享,更令我每天接收到正能量。感謝天父……」

當我們的情緒被大腦右額葉的憂思控制,就產生充滿自憐和無力感的情緒語言。我關心這位母親,擔心她容易跌進一個「增加壓力的自危陷阱」。我嘗試按她的原文字眼,建議做個變更:

一、前景方向:將來是不明朗的,不一定好,也不一定壞。我建議改為「下一個人生節目」。

二、很大難處:既然將來不一定壞,我們就用平常心面對吧!我建議改為「要多習慣踏入新階段」。

三、接近輟學:輟學未成事實,只是上學的態度未達水準。我建議改為「常要鼓勵,否則欠缺興趣上課」。

四、做好職份:父母的職份容易成為無止境的自我苛求。我建議改為「做回自己的平常水準」。

五、屢戰屢敗:雖然未如理想,但是孩子仍舊上學、讀書;說自己「被打敗」是言之尚早。我建議改為「可幸永不絕路,長做長有」。

六、屢敗屢戰:過去的不如意可能令我們賺了很多寶貴經驗,既然投放了這麼多心機,更值得堅持下去。我建議改為「有捲土重來的氣魄」。

故此,上述信件內容可以改為:『我是…母親,兩孩子正面對「要多習慣踏入新階段」。大孩子正就讀大四下學期和面對「下一個人生節目」;幼子的情緒問題,「常要鼓勵,否則欠缺興趣上課」…我只管先「做回自己的平常水準」。我由「可幸永不絕路,長做長有」,到期望自己「有捲土重來的氣魄」,真是很不容易。但是,我知道要定睛於神,凡事才有可能感謝。最近,我再次收到你的教導信息分享,更令我每天接收到正能量。感謝天父……』

重建內心語言,對有挫折感的父母甚有幫助,將會出現撥亂反正的結果。這樣使我們能夠不慌不忙、按部就班地跟進對策,而有焦慮、抑鬱及患上癌症的病人更需要這種幫助。

我看到的聖經經文:「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」(箴言12:25)我在理工大學的福音主日,引用聖經的效果很震撼。耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)這是真的,「一句良言,使心歡樂」。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《求主容我與你同行》:

「求主容我與你同行,在世途上謙卑服務;

求主教我治事秘訣,使我應付煩惱勞苦。」

「求主助我善用良言,感化剛硬遲鈍的人,

教我引領迷羊回轉,跟隨救主奔走天程。」

「求主教我學你忍耐,教我與主相親相近,

加我信心在工作時,一切罪過靠主得勝。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

051719癌症關懷D-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s