神取走的 給回更好

我被問及喪妻十年來的心情,我怎樣放下愁緖?我在這裡要做一次公開自白,我總括出來的十二個字:「懷念榜樣,常常憶述,給回更好。」這十年半,我曾百次去到太太的墳前,懷念她給我的信心榜樣和回想很值得我學習的說話。我肯定了哀傷研究的說話,「傷感經歷需要在適當的場合常常表達,是一個很有效的治療。」這十年,我在宗教場合和心理學講座幾乎每兩次就有一次引用這個生死離別的例子。讀者上網尋找,一定找到超過一百個講題,聽到我太太的遭遇。

說出傷感往事,就是肯定自己不迴避這個事實,但又經過重新演繹,成為我每天樂觀生活的推動力。經歷過昔日太太病逝,我有信心迎接一個新開始,就是「神取走的,必會給回更好」。這個「更好」已見於我這十年的成果。我的訓練機構在今年七月,將會搬到一所大兩倍半的訓練中心;我與訓練團隊已到過美加、澳洲、歐洲等,很多城市宣教。2017年認識了Praise之後,我們創立「護心行動」;由第一年的上門探訪癌症家庭,到第二年改為大量訓練癌症關懷義工,訓練遍佈港九新界多間教會(包括:澳門教會)。今年三月起,在中環區給商界人士開辦壓力管理晚餐會,內容是嚴重病症處境的心靈關懷。

全是恩典,神給回我年青的力量,每天都生活得很開心。

我詳細看的聖經經文:「你們要在主裡常常喜樂,我再說,你們要喜樂。要讓所有人看出你們的謙和。主已經近了!你們不要為任何事憂慮,而要凡事藉著禱告、祈求和感恩,讓神知道你們的請求。這樣,神那超乎任何人所能理解的平安,就會在基督耶穌裡保守你們的心思意念。」(腓立比書4:4-7)我歸納太太的生命,那是一次「得勝的仗」。因為每人都要一死,不同之處是無奈、不安、徬徨、恐懼,還是知道自己進入完全沒有人間痛苦,只有與創造世界的神「相認」。她笑著聽到被稱讚在癌症的最後日子,表現這信仰的盼望給未相信耶穌的親友看見。我相信她這張成績表很高分,所以我為她非常高興。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《救主所賜的平安》:

「有如花朵的芬芳,有如夏雨的沛降…是我救主所賜下的平安。」

「有如日落的光芒,有如妙歌柔聲唱,是我救主所賜下的平安。」

「有如憂傷後安憩,有如歡樂的明天,是我救主所賜下的平安。」

「救主所賜下的平安,從天上賜下的平安,有如最高的山,如最深的海,是耶穌賜我的平安。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

談天說道A_29June

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s