俊民苑88歲老婦尹麗春失蹤

於紅磡何文田俊民苑居住的88歲婦人尹麗春昨午(18/5/2019)起失蹤。

尹麗春昨午離開其位於紅磡忠孝街66號俊民苑的住所後便告失蹤,其家人今日凌晨零時04分向警方報案。

尹麗春身高約1.4米,體重約40公斤,瘦身材,長面型,黃皮膚及蓄短曲白髮。她最後露面時身穿深色上衣、深色長褲及球鞋。

資料來源:http://std.stheadline.com/instant/articles/detail/1003361

「你出你入,耶和華要保護你,從現在直到永遠。」詩121:8

*** 陳華發醫生回應 ***

希望尹女士能盡快安全回家!

回家途中迷路不時發生在長者中。除了發生意外,原因可能與定向障礙有關。

這可能因身體突然出現急性狀況,例如譫妄(delirium,一種急性發作的症候群,特徵為意識清醒程度降低)導致定向障礙。譫妄通常不會有任何“警告”先兆。或者,長者本身可能已有一段時間(“慢性”)出現一些輕微定向障礙,通常伴有記憶力衰退,而親屬通常亦會注意到,只是在迷路事件發生前被視為“輕微”。

在這兩種情況下,長者都需要就醫 —— 通過臨床評估和檢查尋找身體疾病導致譫妄,並評估是否有認知障礙。確定診斷後進行適當的治療。

偶爾,以上兩種原因會同時發生,即“慢性合併急性病”。

監察病人病情的進展、對治療的反應以及提供輔導與病人及照顧者等,對於防止再次迷路是非常重要的。

陳華發醫生
精神科專科醫生

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s