意外逢生 遠離驕縱

我坐在維多利亞公園的長凳寫了這篇文章。這是我第一次的嘗試。在我身邊經過的人,幾乎全部是八、九十歲的長者。他們每見到路人,就微笑說「早晨!」我感受到這是一個很友善的社區,可能是香港奇景了!

我在「快樂不缺少」的課堂之中,有一個分題是「留心站在何處」。我與大家分享低刺激、高刺激和挑戰三種生活選擇。較少人留意的低刺激,是對理想常常覺得遥不可及,以及慣性收入高,卻失去雀躍的感覺。研究指出,後者反而因為在地上拾到五百元,更能感到興奮。較少人注意的高刺激,就是世界變化多,可能突然失去快樂。人生平均三年就有一個大意外。成人背負經濟責任,長期處於壓力下。雖然有高收入,可能已經犧牲了親人感情、娛樂及學習興趣。懂得享受挑戰生活的人,能夠屢創自己的紀錄,有長期野心(縱使低酬工作),以戰養戰改良工作質素,會尋找並接觸生活傳奇人物。

研讀聖經人物亞哈王的生平,已經得著三個教訓:「清楚自己遇災難的真正原因」、「愚昧在於跟從惡事,還以爲輕」、「考驗真偽信仰,不再心懷二意」。今次的經文在列王紀上十八章四十四至四十六節:「第七次僕人說:『我看見有一小片雲從海裏上來,不過如人手那樣大。』以利亞說:『你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。』霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。亞哈就坐車往耶斯列去了。耶和華的靈降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。」

先知以利亞叫門徒看七次雲,到第七次見到一片雲,以利亞就說快下大雨,要套住亞哈王的車。以利亞步行,自遠處而來,也可以趕上亞哈王的車,叫亞哈王上山吃食物。我們可以想像亞哈王被追到時很驚慌,可是他仍然不悔改。

為甚麼有些人經歷意外逢生、癌症醫治,仍不敬畏神,改變人生態度,為主而活呢?

對於「留心站在何處」這一分題,我的結論是「『不從(思想)惡人的計謀、不站(行動)罪人的道路、不坐褻慢人的座位(習慣)』,一切壞習慣都令我們陷入罪惡的深淵。」從亞哈王得到的第四個教訓:「意外逢生,便應該從此遠離驕縱。」

「護心行動」夥伴傳來一首詩歌《最美好…盡力愛你》:

「最美好曾遇上是你溫柔的接納,了解我軟弱體恤因你愛護,
神信實不變恩典甘甜多美善,帶給我希望滿足我心需要。」

「今我願相信祈求神你在我裡頭扶助我,願一生到盡頭也不變。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

053119癌症關懷B-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s