伸張正義甘受嚴峻審判

我曾經在上水一所教會擔任「健康主日」崇拜講員,題目是「當所愛的人病了」。我期待把這個講題深入社會,讓社區人士從了解癌症病人的內心世界,思考到自己與病者的關係,從而明白到內心的痛苦包括了家庭裡的苦毒、惱恨、憤怒、鬧嚷、毁謗、惡毒。只有純全的愛使病者收到適切的安慰,更為整個家庭帶來甜蜜的關係,這才是完整的康復。我相信教會用這個講題,再配合附設答問的茶會時段,可以使沒有宗教信仰的鄰舍家庭投入教會,並且得到屬天的安慰。

我選出了「帶着笑看過去」課堂獲獎的傑出佳句:

「悅過荊棘,笑傲驚濤,巧遇驚喜。」

「笑納經歷,信心重燃,成就今生。」

「回望悲傷,往事化成美麗傷痕。」

其他數十句參賽作品,都有不少高水準之作,只是略欠貼題的表達、因果關係的提示、圖像化的效果,以及用字需要再精闢一些。

今天早上,我再思考先知阿摩司的人生。上次思考的心得是「看見準繩,反省虧欠,無忘感恩」,這次的經文仍然是阿摩司書七章八節:「耶和華對我說:『阿摩司啊,你看見甚麼?』我說:『看見準繩。』主說:『我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們。』」神藉著先知阿摩司提示公義的標準。我們常常埋怨這個世界沒有公道,甚至批評機構薪酬制度不公允、上司偏心待人。當人到中年,工作資歷多二、三十年,就會說:「原來間間機構都有不公平的事情,轉換工作的經驗多了,就明白事物的複雜性;要在每個人裡面找到他的私心,也很容易。」神若要衡量我們是否公義,是我們經不起的考驗。因此,若我們要求神伸張正義,自己會即時受到嚴峻的審判。阿摩司給我第二個教訓是「要伸張正義,需要甘心接受嚴峻審判。」嘗試在家庭中,與家人一起討論如何實踐公義。每一個人要求增加自由,就要交出負責任的紀錄。上次遲到二十分鐘的人,就要於下次相約時提早到達,賠上二十分鐘時間等候別人。這樣,就可以體會上一次別人等候自己的心情。

「護心行動」的夥伴傳來一首詩歌《路邊的一課》:

「自我出生起那天,早慣這樣過,

人瞎眼,看不見,換來是非多……」

「但那天,一個拉比卻未嫌棄,

還令我兩眼看得見,人生至美。

祂說齷齪出生不可說是誰錯,教我學全新的一課。

讓眼光,專注在神特有的計劃,

其實艱難時辰也能結出好果。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

061419癌症關懷D-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s