不貧窮不富足 心有安寧祝福

日前,我收到一封感到很鼓勵的來信。「余先生:您好!今天『癌關』成員出隊到大窩口,與對象在家傾談。會談氣氛十分好,明哥分享了花姐的點滴,包括余先生您對他們兩夫妻的護心行動。今天的對象是獨居的,缺乏人關心,她患末期乳癌,已經……至於明哥,他已經由被幫助者的身份轉為幫助者身份。感恩之前您對他的幫助,現在我相信他的餘生也會幫助別人,太感恩!願一切榮耀歸於主。」「由被幫助者身份轉為幫助者身份」是「護心行動」的超級報酬。

只要翻查2018年12月26日我的日記(「不要憂愁」34.「受苦年歲,償回享樂」):「在12月4日我知道一位曾探訪的癌友逝世,我給她的教友短訊:『如果明哥有感動,想我助他在花姐安息禮拜講一些勉勵會眾的話,請他吩附我做呀!』……12月25日我去到靈堂剛好兩點正。十五分鐘,我講了兩個結果、兩個家鄉、兩個時間……那麼,為甚麼世上每天有病苦?因為使我們肯定世界不是最完美的地方……我們另有一個比豪宅更美的家鄉在天堂。這是安息禮拜內,我們該羨慕花姐現在遷往的地方……在詩篇九十篇十五節看到神照著使我們受苦、遭難的日子年歲,也要我們享受同樣多的年日喜樂。天父現在照著花姐過去受苦的日子,給她從今得同樣多喜樂的回報。因為天父是信實、有大能的……」現在看到花姐的丈夫明哥已經成為關懷癌症病人的義工,我們真要讚美神的作為。

過去兩天我讀聖經看亞古珥的言論,先找出「未死之前,盡早得着生活智慧」、「遠離虛假謊言,堅持誠實、知足」。今早繼續看:「求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」(箴言30:8-9)貧窮的危險是使人貪心及過分憂慮,尤其是沒有信仰的人;「窮死一世」是他們認為的生命咒詛。富有的人容易驕傲,覺得自己憑著學歷、才智闖世界;究竟這個世界有沒有神,與他們都沒有關係。要一個高薪的CEO信耶穌,第一個困難就是他們沒有興趣去聽耶穌身為神的兒子,竟然降生在馬槽,死在十字架。這種謙卑的作風不容易被他們的內心接納。

我想起另一段新約聖經經文,說出基督徒的高貴:「似乎不為人所知、卻是人所共知的.似乎要死、卻是活著的.似乎受責罰、卻是不至喪命的.似乎憂愁、卻是常常快樂的.似乎貧窮、卻是叫許多人富足的.似乎一無所有、卻是樣樣都有的。」(哥林多後書6:9-10)我的結論是「不貧窮、不富足,心有安寧祝福。」

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《一生不迷路》:

「在我生命中,你是我心裡唯一的愛,我像個小孩,在你的胸懷……你雙手是我的幫助,再多苦也能站住,你的話引導我前途,使我走正直的路。」

「引領我,使我一生不迷路,在你的光中能把你看清楚。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

062119癌症關懷A-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s