尋到真理不用找世間虛假

我出席了某所教會的聯堂特別聚會,內容是「如何在教會建立關懷文化及如何關心嚴重病患者」。我用二十題填充題給同工考驗,這種方式對日後進行普及教友訓練很有幫助。我發現讓他們感到深奧及挑戰,起碼有四題,例如:當病況惡化的時候,即問自己:「不想說話,是沒有信心分享自己的真實心情?」一、其實家人聽不到你的分享,以為你不__ __他們。二、經常覺得被人輕看的病者,自覺不值__ __,病也藉此改變與人關係。三、習慣給予配偶的表情、聲線充滿埋怨,訊息變得__ ___。四、日常爭執,彼此態度對立,是沒信心配偶願意跟你討論__ __。此外,我即場邀請教牧同工思考每題,用八個字的日用語句,是公公婆婆也聽得明白的說話,來表達這二十題的精髓。例如:上述第一題可用「感情靠估,好易估錯」、第二題可用「以前我哋忽略咗你」、第三題可用「講聽一齊都唔舒服」、第四題「失落聽到溫柔一面」。

這是我過去一年常常構思的「閲讀治療」,把經典好書的筆記編寫填充題,然後分析答案字眼的精神及對旁人的影響力。最後要想出:「如何對人對己說話正面?」大家能夠學完即應用,也可參考同學們的佳作,這是我發展「閱讀治療學會」的原因。我相信每天生活承受高壓力的管理人員和助人者,以致抑鬱病者及癌病者一家,都需要這種經過閲讀指點、思考作答、互相參考、改善與旁人關係的訓練過程,只要心靈素質增加,壓力就可以減輕。

接下來,我會用連續四天看聖經人物亞希雅。聖經經文在列王紀上十四章二節「耶羅波安對他的妻說:『你可以起來改裝,使人不知道你是耶羅波安的妻,往示羅去,在那裏有先知亞希雅。他曾告訴我說,你必作這民的王。』」耶羅波安的兒子亞比雅病了,他派妻子扮成普通婦人,帶著平民送給先知的禮物,去收先知的預言。老而瞎眼的亞希雅先知看破了這個騙局,並說出神知道耶羅波安拜偶像、鑄造偶像。神極度不喜悅,將來僅得他的兒子可以得到安葬。耶羅波安後來試圖收買及威脅亞希雅,但先知仍持守信仰,向王預告神的懲罰。不要輕看一個外表老弱,甚至殘障的信徒。神看重他的正直,給他更重大的能力。我的結論是「尋到真理,就不用找世間虛假。」

「護心行動」夥伴送來一首詩歌,歌名就叫《詩歌》:

「詩歌讓我開始認識你,敬拜讓我清楚你是王……如今我可以從心找到你,你是我尋覓愛的旅程,是我終點裡的驚喜。」

「但我真心相信,滿足我空虛的心,只有你。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

062819癌症關懷B-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s