失意捨棄 安慰不絕

我和Praise會合團隊好友陪同一位智障朋友去掃墓。我們最近因為工作很忙,直至公假才有時間與他吃晚飯,更令我們興奮是他的另一位患了血癌的智障舊同學也加入飯局。我們已經有十多個月沒有見面了!那位血癌病友的母親現在仍然為兒子昂貴的手術藥費而徬徨,希望有些善心人可以聯絡她,我也很想為她轉達這消息。

我們在飯局的傾談是充滿歡樂,我感受到他們面對人看來不如意的大打擊(一個人母親遭車撞死、一個自己患血癌),仍然可以投入這次友情的聯繫。他們使我看到一個美麗的花園,神創造了不同吸引力的人,有思想精密的人提供技能產品,有真誠包容的人貢獻和睦的人際需要。

我開始看聖經人物亞希雅的生平,我找到的心得是「尋到真理就不用找世間虛假」。我繼續看下去:「你要帶十個餅,一些餅乾和一瓶蜜去見他,他會告訴你孩子將要怎樣。」(列王紀上14:3)先知亞希雅以前說的預言準確,他雖然住在示羅,耶羅波安王仍然專誠要求問他,他要妻子假裝成普通婦人,帶著禮物,希望聽到指點。當年先知和利未人沒有地業,必須倚靠來求教他們的人致贈禮物來維持生計。耶羅波安王以往不敬畏神,但因兒子的疾病,他真的感到困擾了。

這段事蹟使我們聯想到現今世代沒有信仰的人,在經歷嚴重疾病的時候,都會想辦法聽取多些意見;尤其是曾經有奇蹟出現的信仰經歷。雖然他們起初是半信半疑,總有一些人會因為基督徒的見證和清晰地表達出救恩內容,最後改變了他們的人生觀。無論疾病是否有好轉,生命的方向已經改道了。我這次的結論是「失意、多番捨棄,安慰仍然不絕。」

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《怎會忘記》:

「你怎會忘記,即使失意中多番捨棄,而你仍然把我銘刻於掌中常念記,我怎會忘記,恩手編撰新生命傳奇,在身上留低了,未破滅難磨損印記。」

「你安慰並未告終,你的信實令我感動,前途現雨後彩虹,我醒覺舊事已死,再翻每頁內心日記,神是始終不變知己。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

070519癌症關懷C-01

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s