小孩子少資源 無限祝福

很久沒有在公眾假期用半天看舊約聖經,很多經文都曾經啟發我有創立事業的智慧,以及轉瞬便處理了我至親逝世的心情。如果我們近日遇上很多生活的不如意,只是證明我們的心靈倉庫「冇貨」,是時候去謙卑看聖經「添貨」了!沒有神的說話回應自己的減壓思考系統,我們根本就不能向病魔說:「你不能使我抑鬱!」

在那連續三天的假期,收到幾個好友的至親突然去世的消息,逝世的人再不需要等公眾假期來休息了,他們有永遠休息的私人假期。這個「永遠休息假期」,提醒我們尚有生命的人,現在每天應該過等候「假期」的生活,還是趁「假期」前,把會突然完工的生命投放甚麼生活計劃?我們常常說「活在當下」,這是很瀟灑的想法,意思就是享受現在有的金錢、時間、感情生活,不要總是憂慮將來。但是,我們又告訴自己和別人「現在要為將來打好穩定事業基礎,儲蓄金錢在退休後用。」若然最後同意後者的想法,我們要把活在當下的瀟灑「減持」了!

不如想想聖經怎樣回應努力「儲備」的人:「耶穌就對他們講了一個比喻,說:『有一個財主的田產豐收。他自己心裡盤算,說:「我該怎麼辦呢?因為我沒有地方儲存我的收成了!」又說:「我要這麼辦:我要拆掉我的倉庫,建造更大的,好在那裡儲存我的一切糧食和財物。然後,我要對我的生命說:生命啊,你擁有很多好東西,足夠享用多年,只管安逸吃喝歡樂吧!」神卻對他說:「愚昧的人哪!就在今晚,你的生命就要收回,你為自己預備的要歸誰呢?」那為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。』」(路加福音12:16-21)「儲備」仍是需要的,但大戶口結存是在「神面前的富足」,表面平衡策略是一半為地上事務的努力,一半是為天國戶口的努力;加上聖經的教導,更是超脱,就是去做忠心、良善的管家。在任何俗世事務,藏有為天國增加永恆成員的傳福音目標,待人接物都要說:「我若有貢獻,都是來自神的祝福。」

我思想聖經人物安得烈,我已有的心得是「得著人生重要線索是大福氣」。我又看到約翰福音六章,安得烈帶小孩子到耶穌面前,出現數千人得益處的「五餅二魚」神蹟。這位小孩子在眾人之中毫不顯眼,可是安得烈用了單純的心去看神在這些少資源中會否有祝福。我今次得到的結論是「小孩子、少資源,卻是無限祝福。」

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《潔心愛主》:

「求主潔淨我的心靈,使我心意常更新,我今完完全全歸你,決不再心懷二意,為你放下屬世情愛;不讓主苦苦等待,時時引領保守我,過有意義的生活。」

「求主鑒察我的心意,甚願終身服侍你,容我全心全意愛你,任遭何事情不渝,引導我走得勝路途;處處引領人歸主,直到安息主懷裡,決不為勞苦歎息。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

071919癌症關懷A-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s