夫妻同心讓人心靈堅固

我出席一個癌關講座,分享「心靈療傷的智慧」。在途中,我看到一位爸爸拖著穿幼稚園校服的幼女漫步;那是很溫馨的畫面。我忽然想起一些因癌病逝世的父母,他們遺留的兒女可能有一段傷感的童年經歷。人的心靈需要穩定,常常在幸福中。男病人較為理性,面對控制不到的處境,就感覺到困擾。故此,在患病的日子極需要遇到通達的人陪伴交談,尤其是思想正面的過來人,使較為理性的男性抵抗憂思有根據。女病人患病後,對自己原有照顧家人的角色,會擔心做得不好,這就是女性的不穩定。幸福就是沒有不幸?我們曾經說過別人不幸。當自己有機會遇到不幸的時候,就會想到沒有倚靠,多麼焦慮。患病的人最能夠了解哥林多後書四章十六節的經文「外體雖然毁壞,內心卻一天新似一天。」身體像機器,久用易壞。療傷便要靠接通大能力,即祈禱。因為祈禱可抒發悲哀,有別於和別人傾訴。別人不了解,更使自己悲傷。神有能力知道我們的心情,所以千萬信徒每天出自誠心的祈禱,可以移開心靈大石。

心靈療傷的智慧就是詩篇六十三篇三節的「因你(神)的慈愛比生命更好」,生命比任何事情都重要,但永恆在愛中的生命又比短暫在世上的生命更重要。因為人在失去時想到美好,就能夠持續。我們都常想像永恆,人生的終極目標不是長命,而是生活在喜樂平安的永恆。永恆沒有死亡威脅,只是轉到天堂的方式生存,生命仍是沒有結束。

我看聖經人物百基拉和亞居拉夫婦,過去的讀經心得是「模範夫妻與缺乏者共享收成」、「彼此關注堅守一心見證心志」、「有限生命時間換取永恆光芒」、「望見艱辛顛沛眾生獻出關懷」、「進深對神的道力求講解詳細」。今次我思想兩段經文「問百基拉、亞居拉,和阿尼色弗一家的人安。」(提摩太後書4:19)「問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。又問在他們家中的教會安。」(羅馬書16:3-5上)百基拉與亞居拉是巡迴各地教會的領袖,保羅在殉道前寫給提摩太書信,這對夫婦又重返以弗所,成為年輕傳道人提摩太的同工。這對夫妻的名字被多次記在聖經,他們都是做堅固信徒的角色,因為他們的心靈強健堅固。教會內甚多信主多年的信徒夫妻,有多少是達到能夠堅固他人的水平?值得每對夫妻反思。我今次的結論是:「夫妻同心讓人得著心靈堅固。」

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《求主用我》:

「主,我將所有獻給祢,我願意,一生跟隨祢腳步,
聽你指引,降服你面前,行在你的旨意裡永不改變。」

「求你用我的口去傳揚,求你用我的手去作美事,

求你用我生命去讓人看見,你的恩典,何等寶貴。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

080919癌症關懷D-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s