進深神的道 求講解詳細

我有機會遇到兩位熱心的癌關義工,他向剛確診癌症的病友說:「今天你是癌症病人,但稍後你可以說是癌症康復者。」這句說話很吸引我,聽到的人都會感到很大鼓舞,我們也應該常用這種思想方式去面對目前的困擾。今天的處境使我們感受自己被打敗,但是不要忘記稍後我們可以說:「我們是人生的成功探險者。」

在香港禮賢會與家長們分享情緒教育,我特別指出「批評與找錯」終會使孩子懼怕嘗試。因此,很難從沒有表現的孩子身上發掘優點。我鼓勵家長要肯定孩子現有的強項,家長平時可以留意孩子享受做甚麼?擅長做甚麼?和易受甚麼推動?現代家長不但要懂得了解孩子和鍛鍊孩子的好品格素質,更重要是成為一個「能力創作者」;給機會孩子去發揮他們的天分。

我繼續看聖經人物百基拉和亞居拉夫婦,過去的心得是「模範夫妻與缺乏者共享收成」、「彼此關注堅守一心見證心志」、「有限生命時間換取永恆光芒」、「望見艱辛顛沛眾生獻出關懷」。今次看另一段經文是「有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學問的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。」(使徒行傳18:24-26)亞波羅有口才講解聖經,這麼傑出人物願意聽亞居拉及百基拉講解神的道,我相信這對夫婦過去研究聖經,每天必然下一番功夫。這事例對信主多年的基督徒是一個好提示,神隨時會差派我們去補足别人心靈的需要,我們不要滿足於比初信的信徒能說一些耳熟能詳的聖經金句。每天定要維持起碼半小時的研經,才能預備自己有「講解更加詳細」的能力,向任何人說清楚「生之盼望」。我今次的結論是「進深神的道,力求講解詳細。」

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《生之盼望》:

「天邊曙光,勉勵我;懷著信心與盼望上路。」

「不必嘆息,這一生多苦楚;憑著勇氣與信念來渡過。」

「全是愛,是主的愛;抹去我眼淚,燃亮我的一生。」

「求讓我一生,以我的生命,感動你,見證這恩典的豐盛。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

081619癌症關懷A-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s