神有能力使人心改變

過了很充實的一日,上午在靈糧堂與聯校六間幼稚園數百位教職員分享「快樂生活學」。我很喜歡這個命題,因為這五個字拆開後,發現藏有一個寶貴的意念。幼稚園的使命就是使孩童「學生活」,後來才能成為「快樂學生」。

某天黃昏,我在北角合一堂與葉青華牧師主持「同行能相安」集思會。我的重點:「癌症過程是一個想知道、不想知道的旅程」,與病者同行要經歷敏感的「你唔睬我」;一個重病改變了他/她與其他親友的人際關係。

我收到一位參加者的回應:「有感動去北角,是第一次聽『有約黃昏後』講座。Topic 吸引了我來:『同行能相安』。沒有期望……你們分享的人生經歷,大部分圍繞癌症,夫妻面對最親的人有病……你們分享令我了解自己由小到大經常患病都是小事……愈來愈能看見自己的病有神的美意……塑造更好的品格、性格,能造就別人。我覺得今晩有好大得著,令我對自己、世人,地上有很大的認知……病都是人生可遇不可求的際遇,是地上一筆很珍貴的財產……好好珍貴。正如你說,多了一個功能影響別人的生命。我想謝謝你給我們這個『有約黃昏後』的平台,生命影響生命。」有一位來賓談及他的兒子關閉自己四年,在房內打機。後來,他與兒子經歷改變的神蹟。我真希望這些事例可以喚醒今天世界千萬個打機王。

我繼續看聖經人物以斯帖,過去的心得是「醒悟現今位分就是助人機會」、「行動決定之前勿忘默然倚靠」、「無私心是被揀選的領袖條件」、「當心地位權勢腐蝕崇高品格」和「拒絕出任空缺必由別處補入」。這次,我要再思考經文:「那夜王睡不着覺,就吩咐人取歷史來,念給他聽。正遇見書上寫着說:王的太監中有兩個守門的,辟探和提列,想要下手害亞哈隨魯王,末底改將這事告訴王后。王說:『末底改行了這事,賜他甚麼尊榮爵位沒有?』伺候王的臣僕回答說:『沒有賜他甚麼。』」(以斯帖記6:1-3 )在波斯律法中,沒有人可以擅自出現在王的面前,違反者處死。以斯帖冒死去勸導王顯示了神的看管,其實她在幼年時父母雙亡,由末底改撫養,她的一生正顯示神隱藏式的護理,猶大人面臨集體屠殺的慘劇,卻在「那夜王睡不着覺,就吩咐人取歷史來,念給他聽」,事情峰迴路轉,波斯王的心改變過來,這場慘劇因此沒有出現。我的結論是「神有能力使人的心改變過來」。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《轉變》:

「你將我的哀哭變為跳舞,你將我的麻衣脫去披上喜樂;」

「你將我的苦難化為祝福,你將我的心境調轉譜出音符。」

「從黑夜到白晝,從無言到歌唱,我的心不住感謝頌讚。」

「在你面前有滿足的喜樂,你將我生命重新再造。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

051719癌症關懷D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s