慈愛在前面

我於文章提起香港家庭可否興起防疫及療心的治療事工,我建議香港爸媽每天在飯桌與子女有二十分鐘的交心時間。我和團隊向已登記的家長們,提供電郵信件作為家教的心理題材。我今次寫與五歲孩子的交談重心:「我要開心,也要方便別人。」五歲的孩子已經開始有群體生活的經驗,然而在遊玩裡會忽略別人的權益。在得意忘形的時候,就流露了強烈的自我,不能做到輪流玩和配合環境的規矩。若然父母容許孩子延續這種自我的態度,將來他只喜歡別人討他喜悅,但沒有考慮與人一起快樂和服務精神。

「友善比權力更可愛。」五歲的孩子很留意任何場所之中,最高權威的人是誰,例如:校長、院長、老闆。他們心中很仰慕這種權力角色,很快就會投射在他與其他小朋友的關係裡,喜歡成為別人聽從的領袖。從前曾經被教導的友善和禮貌,很容易就抹煞了。我們要常提醒孩子,友善比權力更得人喜愛。

我繼續看聖經人物約書亞,我已有的閱後體會是「勝算早預備」。這次思考經文:

「摩西對約書亞說:『你要為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰;明天我要站在山頂上,手裡拿著神的杖。』於是,約書亞照著摩西吩咐他的行了,去和亞瑪力人爭戰;摩西、亞倫和戶珥都上了山頂。摩西舉起手來的時候,以色列人就得勝;摩西把手放下來的時候,亞瑪力人就得勝。」(出埃及記17:9-11)

神知道我們的苦情,祂就在我們用信心面對苦情時,替我們爭戰;正如以色列人出去和亞瑪力人爭戰一樣。當年以色列人出埃及,亞瑪力人就趁著他們疲乏困倦,向神的子民襲擊。病痛困倦都使我們感覺是一場意料中的敗仗,但我們要想起,這是耶和華的戰爭,靠耶和華對我們的慈愛,這爭戰會是得勝的。

「護心行動」的一位組長最近發現一條肋骨近背部有一個4x5cm的癌腫瘤,到現在還未有治療方案。他將會見醫生,他向我分享:「五月時,延遲PET檢查,以至情況差多了…… 這信心是上帝給我的,我不會後悔。腦會問心,心說會憂鬱,也會躁狂;但凝望、等待,欣慰和慈愛就在前面。這是認知上,最清楚明白的。起身,再來過!」

我回應:「一定要為你禱告!耶和華為你爭戰。」我今次的結論是「慈愛在前面」。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《耶穌之名》:

「我們不會動搖,也不會害怕,主你在身旁。」

「背負我的重擔,遮蓋我羞愧。他已得著勝利,勝過了一切。」

「被攻擊,卻仍站立,充滿基督復活能力。」

「我得醫治,是奉耶穌,耶穌之名!他在為你爭戰,為你推開黑暗。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

談天說道A_29June

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s