父母與後生仔女傾下偈的良方

我們需要探討影響親子和睦溝通的疑難:「為甚麼兒女講極都唔聽?」今時今日,溝通的渠道是甚麼?我的答案是「溝通需要平等關係」。

35845361-彼女の-10-代の娘にいくつかのアドバイスを与える母の図父母和子女傾談的時候,極需要發揮「平等關係」,這不代表父母會失去威嚴。「平等」就是指在交談空間所佔的位置近乎相同,例如:說話者常常警覺自己是否已經說得比較多,或從對方的表情和身體語言察覺到不耐煩的跡象。如果對方的嘴唇不停動,已經顯示了他有意見想發表。那時候就是一個考驗平等關係的時間。說話者要決定繼續說下去,藉此保持說話者的超然地位,還是溫和地停下來?問問自己:「對方是否想回應內容,我也很想聽聽……」如果子女被你猜中,他一定會有些意外驚喜,有可能問你:「怎知道的?」最後會說:「真好!我對你的說話有一個疑問……」

若然我們以歡顏聆聽對方說出的疑問,這種平等關係就會構成融洽的氣氛。縱然意見不同,甚至完全相反,大家的傾談興趣反而濃厚。知己朋友常常說出不同意見,然後各自大量補充說話,但不代表關係惡劣;反而傾談後大家會笑著說:「今天我跟你學到很多東西。」若然親子關係能夠做到說話空間平均,就不會出現有人「講極都唔聽」的情況。

總結:現今社會氛圍之中,父母與孩子和睦相處的四大改善空間:一、常常警覺自己是否已經說得比較多;二、放棄說話者的超然地位;三、以歡顏聆聽對方說出疑問;四、可以說:「今天我跟你學到很多東西。」

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s