先除苦毒互相饒恕

我經常收到癌病友親屬提問,看見病者身體受苦被煎熬,愛莫能助,感到心痛,該怎麼辦?我引用一位剛逝世的病友曾經給我的心得,也許可帶來一些啟發。

她寫給我的說話:「我一向很愛閱讀你的『EQ在線』(日記),每朝例必先睹為快,為自己心靈注入滋潤的補充劑。基於日子一天天過去了,只能選出感受較為深刻的金句作出回應,而且純屬抒發個人感受,也未必用得著呢!無論如何,也多謝您給予機會,我會盡力尋索絲絲的記憶。我是一個肺腺癌第四期的患者……現將個人對金句深刻感受記述:烏雲阻擋,仰望恩典。人生在世,生活中總有或多或少的困難;特別是都巿人,時常在人群中各自做自己的事,失落了情感的互動,很慚愧我也是身處其中的一位。自從今年三月六日確診患肺癌以來,天使從四方八面湧來安慰我,包括:我親愛的家人、朋友、上司、同事和教會的弟兄姊妹。大家讓我從六神無主和紊亂的思緒中穩定下來,找到我的神──天父上帝。

既然生命的終結是死亡,無論上帝在我身上的旨意如何,我都完全信服,深信上帝必定給我最好的。因為我感受到身邊天使給我的愛,是由上帝而來的。約翰一書4章19節記載:『我們愛,因為神先愛我們。』由六神無主到找到了我的神,祂與我同在。縱使烏雲阻擋了我的前路,我都因著愛,仰望主的恩典,就是那一串串珍珠般的恩典記號。」她寫出「既然生命的終結是死亡」,這句說話背後的安慰力量建基於「上帝必定給我最好的」,最好的包括有生之日、最適宜的離世之日、最美的無限永恆國度。

我繼續思考聖經中的「提摩太家庭」。我再思考的經文是「但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:14-17)

聖經的道理怎樣帶領人生路?為甚麼人需要從小明白聖經?現在很多家庭都想尋找和諧之道,消極的便「一人少句」,積極的卻又「講多錯多」。其實,我們心中放不下自己存有的多年見解。遇到不相同的意見,就很不高興;遇到攔阻,就要推翻對方的見解。有少許爭吵便變成結怨,我們的情緒能量加入了破壞性的苦毒。所以聖經說:「要從你們當中除掉一切的苦毒、惱恨、怒氣、爭吵、毀謗和邪惡。總要以恩慈、憐憫的心彼此相待,要互相饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書4:31-32)我體會到「先除苦毒,後互相饒恕。」

「護心行動」夥伴科榮送來一首詩歌《爸爸天上爸爸》,摘錄歌詞:

「爸爸,天上爸爸,願你聽我傾訴。」
「孩子,親愛孩子,讓你父擁你入懷……」
「替你醫傷,你治好了,去你痛悲,你獲釋放,」
「抹你淚水,再覓歡笑,領你安息,再現生趣。」
「孩子,親愛孩子,父是多麼的愛你。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

101819癌症關懷B

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s