信心救了內在外在紛亂

科榮傳來手術回顧心聲:「社會紛亂也影響到病房,病人家屬因交通問題帶著埋怨來。病房內,電視新聞播出的片段讓人人有即時的看法和感受。有些駡出粗言穢語,又要用槍打死自己不支持的一方。這極端思想和氣氛籠罩病房。當時,我感到嘔心。因為我們患病,正是最著緊生命和關係。這段日子,在不同群體已經有這樣的紛爭,關係破裂至老死不相往來,甚至天堂有我無你。為何在患病的時候,我們還逃不過這些內在和外在的紛亂呢?這裡是心胸肺外科,有的是心臟病病人,大家情緒激動更不適宜。這些社會關注也應放低一下吧!我覺得病人需要承認自己的身心會軟弱。願我們將這一切交托給主,因為掌管萬有的主,在我們的疾病和社會問題上仍然掌權!」

科榮這一句「為何在患病的時候,我們還逃不過這些內在和外在的紛亂呢?」讓我想起聖經記載一個很有信心的血漏病婦人。「有一個女人,患血漏病已經有十二年,在許多醫生手裡受了許多痛苦,又花盡了她所有的一切,不但毫無起色,反而更加嚴重。她聽見耶穌的事,就在人群裡走到耶穌背後,摸他的外袍。因為她說:『即使我只摸到他的外袍,我也會痊癒。』於是她血漏的源頭立刻乾了,她身體上感到自己已經治好了,脫離了病痛的折磨。耶穌自己立刻感到有能力從他裡面出去,就在人群裡回過頭來說:『是誰摸了我的外袍?』」(馬可福音5:25-30)婦人承認是自己。「耶穌對她說:『女兒,你的信心使你痊癒了,平安地回去吧,你已經好了,脫離了病痛的折磨。』」(馬可福音5:34)她患了十二年血漏病,聖經記載她在好些醫生手裏受了許多的苦和花盡了所有的錢,病勢反而更重。

放在今日世界,她可能是眾多醫療投訴的代表人,每天都寫信及打電話去電台訴說醫護的誤診及找律師索償。然而她想通了,她找一個對她內心恐懼一清二楚的耶穌。患血漏病已經十二年了,在猶太人律法,她被視為不潔淨,她花光了一切財產來醫這病,更成為蒙羞一族。可是她不怕蒙羞來解決蒙羞。她去摸耶穌的外袍,意思是「即使我只摸到他的外袍,我也會痊癒。」

她不認命於困擾她許久的疾病,她不怕冒犯宗教領袖,她有一個比一般教徒更高的信念,覺得神不會被真正的信心觸怒。她相信摸到耶穌的外袍就能被醫治好,神就欣賞這樣大的信心。「耶穌對她說:『女兒,你的信心使你痊癒了,平安地回去吧,你已經好了,脫離了病痛的折磨。』」從此,她一生不再羞愧。我的體會是「信心救了內在和外在的紛亂」。

科榮介紹一首詩歌《擇善向前》:

「掌管萬有,是你判決一切。倚靠著祢,教我永不動搖。」

「交出自我,讓祢以愛導引。建立我,教導我,擇善向前。」

「願我心思意念,溢滿主祢心意。幽谷裏仍信祢,是我一生所依。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com 

 

110819癌症關懷A

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s