在堅忍中得平靜的秘訣

我繼續分享科榮手術回憶:「入院前,我在靈修和生活中,神給我一個建議,就是在這亂世中求醫治,更要堅忍。不是強忍不公,死忍痛苦,而是我要知道堅定忍耐可得心裡平靜的道理。當我們說:『神早已預備』,可能是神預備好我們的心態去面對往後的事情。我懷著這個心態在早上入到心胸肺科病房,當然最先見到護士。護士叫我等候,說她會負責收症;竟然在下午三時才開始,收證時間久不久走開,做其他事情。完整的收證程序用了一小時之久。護理人員為我準備手術前的衣服和潔淨身體程序時,表現很不耐煩。幸天父早已提醒,我才會平靜忍耐,只要重要的事没有錯漏,他們處理的態度不必上心。眾所周知,香港公立醫院人手和資源短缺;現時社會動盪,醫療系統也受壓。

今次入院,我已有心理準備。看到很多護理人員都是正在實習的,註冊及登記護士不足。同一個公立醫院病房,為何有人大讚護士好,又有人處處感到不滿呢?很多康復得好的病友們都會理解醫護人員和看出他們用心照顧病人的一面。其實,有可能在長期病患中,他們都學識在堅忍中得到平靜的秘訣。」我特別留意科榮最後一句說話「可能在長期病患中,他們都學識在堅忍中得到平靜的秘訣。」受苦使人得到堅忍的操練。

我想起保羅曾稱讚的該猶。經文是「與我同工的提摩太,和我的親屬路求、耶孫、所西巴德,問你們安。我這代筆寫信的德丟,在主裏面問你們安。那接待我、也接待全教會的該猶問你們安。」(羅馬書16:21-23)能夠被稱讚為「接待我(保羅)」的人是極光榮的事,因為該猶的接待是把家庭大開門戶,讓保羅帶人進入討論信仰。不斷有人來來往往的住所,會使屋主有很多不便;若沒有很大愛心,真不能成為接待的該猶。

一個病人需要的照顧是身心靈的照顧,這種照顧不是單靠醫療人員,若鄰近病床的病友也有互相接待的心,整個療程必然大家都舒服了。

科榮送來一首詩歌《專心仰望耶穌》:

「既然有這麼多見證人,像雲彩圍繞著我們……」

「以堅忍的心向前奔跑,那擺在我們前面的路程。」

「以合一的心並存忍耐,奔跑我們前面的路程。」

「以喜樂的心並存盼望,奔跑我們前面的路程。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

111519癌症關懷B

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s